【暗夜嘉年華 百鬼夜行】【流三】初秋の怪談 二
『初秋の怪談 二』 原著∶gomafu 译文∶朝顔1 Y- s/ G% R1 c& |$ p
寿受主义——爱就是给他全部!2 g o* O( h- Z+ `$ @
0 \; S) j: |0 d; ^- D
部活の時間になって、俺はマジで驚いた。
% O0 G2 n! t9 h0 C: ]- A* K6 O+ ^
9 x$ A" ^8 u/ B' [. r6 w: j「お前!!どうしたんだよ、それ?!」
+ E4 n) I) U' k/ U0 k/ J+ m( Q
# Z- P7 h' v, n$ H @, B7 Rなんと、流川の額に巨大なたんこぶが出来ていたのだ。額の中央、丁度生え際のあたりに、若干縦長の突起がくっきりとできてしまっている。
( K& k5 U5 M; |# n) g: S6 m 流川は今日何度も同じ質問をされたらしく、かなりうんざりした顔をしていたが、凝然と見つめる俺の顔を見て、渋々ながらも口を開いた。寿受主义——爱就是给他全部!! q9 ?6 y9 Z) m, p3 } j0 S- Q: P$ s
* ^4 t* K0 r. @+ ?5 s4 V
「昨日、寝てる間にぶつけたみたいっす」" N/ X4 E c- ~
「『みたい』って、どこにぶつけたんだよ?」
d. f" m- ]/ D5 e" }「さあ?」
; e E% {$ y5 [2 L/ `) V6 w$ I「わからねえのかよ?!」
@( p9 e7 X7 N1 B" l「寝てたから」
$ P" _" c+ B$ Pwww.micchi14.net「起きるだろ、普通!!こんだけひどくぶつけりゃあ!」' g9 e$ ?( Y& G8 S) m) H) W
「夢の中で殴られたっつうか・・・・・・」
- J N' I1 p0 z# |www.micchi14.net「夢の中?」
! c! L' n3 M+ h6 J4 D寿受主义——爱就是给他全部!「あ、いや・・・・・・」
- `2 h7 c, J* ^' Ewww.micchi14.net
' ~# r* i9 c" P3 g! @3 Kwww.micchi14.net俺はそこではっとした。昨晩、俺が何者かをシャワーヘッドで殴りつけた時、丁度流川のたんこぶと同じ、脳天をめがけて打ち下ろした。そして、あの手応え。あの衝撃なら、巨大なたんこぶができてもおかしくない。いや、出来ているはずなのだ。あの気配・・・・・・流川によく似た・・・・・・。
3 n* g/ F. `% j7 twww.micchi14.net(まさかね): v; T: ~9 P8 b# m$ |
俺は思いなおし、そこで初めて流川をまじまじと見つめていたことに気がついた。2 o' s0 ]5 r1 v' D6 {2 O2 K
/ V, M T" \' \# A5 Y' T
「あ・・・・・・ああ。なあ、それ、病院行っとかなくていいのか?頭を強打したときって、ちゃんと調べといた方がいいらしいぞ」; j) ~1 G9 g' H) s' j# O4 Y
寿受主义——爱就是给他全部!0 G3 ]! L5 r& _4 _ |! g ^6 R" a
流川はバツが悪そうに彷徨わせていた視線を、俺のほうへ戻した。俺はその表情にどぎまぎしてしまった。
' y3 v0 z7 f$ B6 U- ?寿受主义——爱就是给他全部!www.micchi14.net5 H, A; v# R! L8 k" R
「心配してくれてるんすか?」* X$ D6 m8 X* u7 G1 J" |2 f. e
「あ・・・・・・当たり前だろ?そんなでかいタンコブつくってりゃあよ!」
: t5 `. K0 W7 V, e) T9 Z) @$ ^) f3 `- {- I, x6 C4 r
流川の口元がほのかに微笑んだ。寿受主义——爱就是给他全部!) {6 O9 N6 r- [7 b
2 f# S$ f& F: @- e0 Y
「アリガトウゴザイマス」
% _2 ?+ }' o. N$ ?* F9 a8 a) o0 l3 p, }) D" s
集合の号令がかかり、俺の質問には答えずに、流川は去っていった。しかし俺は、今の流川の微笑みに目を奪われて、流川につっかかることができなかった。+ a/ x2 Y2 J) { p$ U* q6 B
俺・・・・・・マジでやばいわ。6 |9 X$ G/ q2 @/ u, A$ B
寿受主义——爱就是给他全部!8 c. z! d# k# w g( U$ ]1 a8 D
夜、自室に戻って俺は考えた。あれはどういうことなんだろう?流川に似た気配。同じ位置のたんこぶ。あれはやっぱり流川だったんだろうか?しかし、流川があんな時間にこの辺をうろついている理由がない。単なる俺の・・・・・・俺が、流川を意識しすぎるが故の、思い過ごしだろう。いやしかし・・・・・・
( m* V+ E. W% M. [/ }2 B, zwww.micchi14.net 俺は部屋の隅のゴミ箱を見た。そういえばあいつは、何故か俺の部屋に綾部みうのエロ本があるのを知っていた・・・・・・。www.micchi14.net* X6 x% Y2 S" _; B3 i% k
寿受主义——爱就是给他全部!1 j" g; L" d* H# b$ d9 v
「・・・・・・・・・見てた?」
A2 B3 Y$ K' w3 V寿受主义——爱就是给他全部!! j' m$ T; X I0 R' U+ [6 o+ p
あいつが?何故?0 \" p. J3 Z! x- T, T: d" v% D
その時、俺は俺の左側にある部屋の窓に、あの気配を感じた。俺はもう、いい加減神経をすり減らされていたから、こんなときにまで覗きにくるソイツにすっかりキレてしまった。# D3 s- q( e( n5 q+ \# L
俺は肉食獣がうなる様な声で言った。3 I3 }3 h/ Y6 U8 s6 C8 q' Z
2 f, f7 `: z) n( g. h4 E$ n2 \5 H「おい、流川。んなとこにコソコソしてねえで出てきやがれ!」
, o7 s+ C4 X# z Y- f# D: a( E寿受主义——爱就是给他全部!* I9 R" v3 V( k, |
言いながら俺が窓に突進すると、気配は猛スピードで窓の外を逃げ出した。ここは二階で、いくら流川でも人間である限りあの速さで逃げることはありえない。まして、高度をそのままに保って逃げることなんか、例え忍者でも不可能だろう。だけどもう、俺にはどうでもよかった。流川であろうが、他の生き物であろうが、正体を確かめずにはいられない。実際この時点で、ありえないことだらけなのだ。& I+ b$ i4 z" E% R* {( K
俺は携帯と財布だけを持ち、部屋着兼パジャマのTシャツと短パンのまま、サンダルをつっかけて外へ出た。"それ"は、俺の家の背の高いヒイラギの木に絡まってもがいていたが、すぐに振り切ると、その他の障害物をものともせず、するすると中空を逃げてゆく。地上を走る俺では、とても追いつくことはできなかった。2 H: V7 p: N# B. g( N- ~
携帯の時計を見る。まだ終電には時間がある。こうなったら、せめてもう一つの方だけでも確認しようと、俺は電車に飛び乗った。. Z% |' U3 M w% S
流川の家は学校からチャリで十二分。俺の家と学校との、丁度中間にある。俺は電車を学校の二駅手前で降りた。ここが、流川の家の最寄駅だ。3 v7 h. O o X8 j
家の前まで走り、彼の部屋と思しき二階の一室を見上げながら流川の携帯を鳴らした。さっきからそんなに時間は経ってない。まだ起きているはずだ。だが意外にも、電話に出た流川の声は寝起きだった。
% Y. o, ~2 }+ f# k5 t
) Q" @% c% I2 k* R' Y- v0 Z* q# \「ん・・・・・・先輩?」寿受主义——爱就是给他全部!' @$ B# o+ n3 O. W8 k8 m- X
「よう、流川。下見ろ下」
- Q1 T6 b" T/ l8 |9 Z+ c3 p「下?」$ f, k# \( d: `6 \# C) d; Z
8 m3 f3 v. A4 R+ }8 o
部屋の電気が点いた。開け放しだった窓に、流川の頭が覗いた。www.micchi14.net5 `& Z# t# `9 B! \: A; n( T
1 E3 a) O( e0 e8 m. X
「あ・・・・・・あ、先輩!」
) Y( M; d; W b( t0 u
3 D/ ^! q0 S+ L- a: L$ W ^流川の声が変わった。俺は鼻を鳴らした。$ n" ~ F3 k* T& x) v+ s
www.micchi14.net' y w5 r4 \( v! P# [4 e
「お前さ。部屋の中にいるのに頭にヒイラギの葉がついてんぞ」www.micchi14.net0 M8 _/ W R" U$ ~+ J
! G* j" R8 a6 M* f" Z
流川は頭を手で探り、縺れた髪の毛の間に挟まっていたヒイラギの葉を摘み取った。俺は低く言った。
. M6 F/ n3 h5 @! Y& g- b: v) l
% v9 x+ \ e- h+ _! S) P. O, v. J「降りて来いよ」
3 @; m3 B2 X) s, Z+ o: Z
% ~6 [5 T- \: }# R$ e9 ` |7 f; N 玄関を出て俺の前に来た流川は、素直に頭を下げた。% \8 X/ q$ g+ a( e3 `
# S# {) X& M$ O5 o6 R$ t, v {「済みませんでした」
/ `: T- I% B% d6 g+ `2 F" hwww.micchi14.net( j% I+ S" Z; @& A/ T# n
俺は溜息を吐いた。俺が説明を求めると、流川は長くなるからと俺を近くの公園に誘い、走って息が切れている俺に缶コーヒーを奢った。
, c9 ~7 \ Z& Swww.micchi14.net 二人並んでベンチに腰を下ろしてから、流川が切り出した。
% b# L/ r$ V9 o, ?0 O6 I5 d( ~1 J9 ^, J+ p$ }
「俺、ろくろ首なんす」
+ C" m* p) p! E8 g/ h寿受主义——爱就是给他全部!「はあ?!」
' l. S+ \1 l2 p( n8 a寿受主义——爱就是给他全部!
9 ?, L% }( \& K5 j$ T K0 xこいつの口下手は百も承知だったが、あまりに唐突な告白に、俺の耳と脳を繋ぐ回路は一時的にショートしてしまった。どうにも現実感のない話だ。しかし、流川は次を続ける気配がないので、俺は何をどう聞けばいいのか分からなくなりながら、今の言葉の意味を流川に聞いた。, q1 q9 K* g- W- ~# g2 T
, U' h) k3 I4 n, l$ b; lwww.micchi14.net「ええっと・・・ろくろっ首って、あれか?首がにゅるーっと伸びるっていう・・・・・・」
2 S* g: ^; f4 ~
8 G0 ]. M' ?3 G1 v! q( Q! { Awww.micchi14.net流川は両膝に肘を置き、地面を向いたままこっくり頷いた。www.micchi14.net% g7 m; Q% [( T4 L q. X) z1 J! {
0 h+ d2 b J0 k7 q0 ~4 M「昔話なんかに出てくる、旅人の前に女の首が出てきて、殴りつけたら逃げたんで追いかけたら、どっかの家で女が夢の中で殴られたって話してるっていう、あれか?」4 a% v/ z; @/ g& P' A3 Z- ]. Z
0 @: ^5 ~ r# y+ I1 h; K& k$ ]流川は再び頷いた。; Z- O) o: z% B* n
www.micchi14.net$ l8 I& y' h+ s: y
「お前がそうだっつーの?マジかよ?大体あれって、女がなるもんだろ?」寿受主义——爱就是给他全部!' a' U, w0 O' N' N# o, W, H
「男もなる。でも母系遺伝だから、どうしても女が多くなる」: b \$ W4 J' f& |5 o
「ろくろっ首って体質遺伝なのかよ?!」/ Y! l' r( O9 h( u0 e N- S; ]
www.micchi14.net) `) p8 p6 ~' q( [5 d
流川はまたもこっくり頷いた。話が急に科学的になって、俺は流川が嘘を吐いているのではないと感じた。こいつはこんな悪ふざけのような気の効いた冗談を言える奴ではないし、まず、こんなくだらない嘘を吐きはしないだろう。しかし、現実となると、ますます大事のような気がする。4 f& w6 E" H/ b# Y _' S; a
俺が混乱していると、流川が口を開いた。
4 N5 X6 e) s! ]
5 T* J) y0 g: u: r4 C4 k寿受主义——爱就是给他全部!「俺の母親や婆ちゃんもそうだったって。本気で人を好きになると、寝てる間に勝手に首がその人んとこに飛んで行ってしまう。じっとその人の姿を見て、自分達は幸せだけど、相手はすげえ迷惑。けど、自分の意志ではどうにもならない」寿受主义——爱就是给他全部!& d9 z& K- u w- O* G% H
www.micchi14.net2 N+ G9 ?2 G! {4 u+ n
そう話す流川の姿はつらそうで、俺は思わず真剣になった。www.micchi14.net& L H6 A- x7 H+ o
1 S2 s" j8 |& O3 f) B0 E& E! @「そっか、おまえらも大変なんだな。じゃあ、今までも好きな人が出来るたびにそうだったのかよ?って、ええええええ???」+ B; T8 Y2 T$ g1 \. ? e2 [/ e
7 F7 ~9 r2 G0 a: L* i' F寿受主义——爱就是给他全部!俺は時間差で流川の告白の肝心な部分を理解した。更に混乱を深める俺に、流川の真剣な眼差しが向けられた。寿受主义——爱就是给他全部!) O2 D6 N: L( n; o" B7 A5 G
www.micchi14.net5 x# u$ c+ a8 b
「今まではこんなことなかった。本当に好きになったのは、アンタが初めてだ」寿受主义——爱就是给他全部!( V# L( }# i. _# {# f! U9 a
1 M3 w0 U& `/ F/ T1 w+ v8 K4 o
流川の真っ黒な瞳から目が逸らせない。こいつはろくろ首だというのに、俺は嫌悪感も不気味さも感じなかった。ただ、息詰まるように真剣なこいつの思いに戸惑っているだけ。
- T, }* V- }. Q- V. q2 S5 B* }寿受主义——爱就是给他全部!: }- [+ q m/ U
「じゃあ、これからも寝るたびに首が飛んでくんのかよ。授業中とかも・・・」1 Z6 W% Y1 M+ E7 |& _
www.micchi14.net6 m) D+ U6 D8 S# Q
流川は小さくくすっと笑った。思わず見惚れるような笑顔だった。
4 r- d+ s4 A) \: I# V4 D寿受主义——爱就是给他全部!
) F# O$ I/ M! b9 q「そうなったらマズイ。でも、もう飛ばない」
, g1 | @, t# d% \3 i7 _「は?」
5 l% W2 Y: |1 R! T4 d2 J! H3 J: p6 w+ Z" I; B" j
流川は俺の肩を掴み、顔を近づけてきた。: T/ D$ F* l% F# x' |" n
, f O) a2 p2 T8 C- A「センパイが俺を受け入れてくれたら、もう飛ばない」4 [( g- j& n) _1 N, j
9 f; m" M+ p) X6 l
至近距離で瞼を閉じる流川の顔は本当に綺麗で、俺は受け入れずにはいられなかったんだ・・・・・・。
E$ ~* _3 X8 i' p4 l/ a4 {" }www.micchi14.netwww.micchi14.net' U8 t$ n( \5 Y; G, L) h
こんな風に愛し合えるなら、ろくろっ首も悪くねえ。
, C* \0 Y, Y6 Z. K) `/ \/ x) [www.micchi14.net
4 C) E& W! M; ?* k☆ ☆
' L: O6 }; i4 r寿受主义——爱就是给他全部!
E4 E$ ` e y9 e3 w4 y そんなことがあってしばらくして、休み時間に宮城が俺を訪ねてきた。こころなしか、宮城の顔が固い。
) i% `/ M; Y: q' ~) b w
; O! R: ?) D% v4 G6 @3 `, o「んだよ。どーしたってんだよ!」
0 L+ [. _5 j- v7 X
' q9 U% y8 v7 |2 _- ] p* [宮城は青白い顔を俺に向けた。7 x# W6 U+ W- T$ w
; g v3 \5 c' @
「三井サン。笑わないで聞いてくれます?」
4 {* t1 j3 t' S寿受主义——爱就是给他全部!「何だよ?」, Z2 O/ e W l) a3 |- N
「俺、最近覗きにあってるんすよ」
; M9 g* w" P+ Ewww.micchi14.net' p3 z- _, L5 ?
俺は思いっきり噴出した。
# u4 w' b+ ~- }0 Y
9 }: a# D/ L. O3 ]. A$ f1 N) H$ l# D「覗き??お前が??おめえの何を覗くってんだよ!面白くもなんともねえよ!」# L6 n$ p1 I l7 U3 [
& {- Y' o7 j- o' g2 F! I$ x/ m1 q9 w爆笑しだした俺を見て宮城は肩を落とした。「もういいっす」と言って背を向ける宮城の肩を、俺は掴んで呼び止めた。
, J/ g+ X0 ?1 g寿受主义——爱就是给他全部!
0 n( r9 k. \- j, n「わりいわりい。笑わねえ約束だったな。で?何を覗かれたんだよ」寿受主义——爱就是给他全部!* \1 K# {4 M7 }4 q) a. e
寿受主义——爱就是给他全部!# p3 l$ [, s4 X, H6 F" \
また笑いを残している俺の顔を見て、宮城は溜息を吐いたが、他に相談の持って行き所がないのだろう。仕方なく話し始めた。. f1 ]3 G0 u) D: L/ G; \1 T' h
/ u, ~" ^5 L! ~4 R3 s2 ?/ A0 B「何って、夜は結構いつもなんすけど、俺んち店やってっから、家って、店の二階なんすよね。俺の部屋は道に面した真上で、バルコニーもないんですよ。つまり、捕まる場所ってどこにもないんすけど、その何もない窓の外から、何時間もじーっと俺のこと見てるんすよ」, y5 p5 B; T* l+ w' D- d
「おいおいマジかよ・・・・・・」) W; h( L2 {0 o- ~
7 E9 ~: h2 H; _) F何も知らなければ、どうせおめえの気のせいだろうとか言って、笑い飛ばして終わりだったろう。だが、俺は笑えなかった。頬を引き攣らせる俺の顔を見て、宮城は言った。
7 f6 W! D$ |5 |) H" u" z: U寿受主义——爱就是给他全部!
; |9 u# T3 J3 I寿受主义——爱就是给他全部!「昨日、そいつの顔が見えたんすよ。たまたま、壁際に置いてた鏡に映ってて、そんでその顔、流川そっくりだったんすよ!」
. n6 f) P1 z X1 R2 C4 D1 Qwww.micchi14.net
9 o1 r! h! Y: y3 I2 s* Dお前、冗談言うにももっと捻れよ!そう言ってデコピンの一つもくらわしてやりたかった。しかし、流川の秘密を知ってしまっている俺は、笑うに笑えなかった。
: z# L g1 Z% |/ N$ s
4 h* |2 Z/ ] {
: C9 E& s' f& _2 ~. \寿受主义——爱就是给他全部!「お前!!あんなこと言っときながら、宮城んとこに浮気してやがったのかよ!!」
" z# x% z/ P, p* v) {www.micchi14.net, a9 i$ V0 e. g" N6 }
俺が詰め寄ると流川は首をかしげた。
3 c7 a3 S5 w' @; L/ u+ ^5 c% b1 W Q; |5 h1 K5 \
「宮城サン?」) r$ |0 N, w2 w; o3 h. L, r8 w" z
「おお、言ってたぞ!窓から覗いてる顔が鏡に映ってて、それが流川そっくりだったって!!」寿受主义——爱就是给他全部!( E+ E4 o3 Q- r& ?6 N( t9 D
- p" O$ x, O; ~( u3 m2 L: q: P; S
流川は納得したように頷いた。寿受主义——爱就是给他全部!6 K+ n7 k; M; Y. s
5 e0 L8 _3 o+ E# U$ F! P- n* W「それ、多分紅葉」www.micchi14.net$ F) ~; k$ }/ o" {4 E5 i5 z/ B
「モミジ?!」www.micchi14.net0 x$ N @+ f+ F( N2 u2 s
「妹。インハイの予選見に来て、宮城さんがいいって言ってた」! f. U" O7 \1 E
& W7 r/ l$ k( rああ、なるほど。流川の妹か。あの予選見て、仙道でもなく藤真でもなく神でもなく宮城ってところが変わっている。とても流川の妹らしい。; l! l8 ^2 C8 n9 r
良かったな、宮城。首が飛ぶほど想われて。寿受主义——爱就是给他全部!' B8 E6 \# u9 q; X- X- d0 m( g
何も言わずに考え込んでいる俺に焦れたのか、長い腕が俺の腹に巻きついてきた。
) H1 \1 J% H3 F( C/ P寿受主义——爱就是给他全部!! _( A" M0 ~' s
4 o- a* U0 M, j$ r& X5 K! @www.micchi14.net『初秋の怪談』 【完結】www.micchi14.net3 R+ W4 K) B! P4 T7 C. p
9 G0 p6 ?. C& A2 T8 |- p
8 w' L2 P' U* Q# q+ h5 A7 p
( L( \2 {0 @) O! p3 c5 O
1 k( C0 Z5 I7 `" y' i! V朝顔さん、谢谢非常谨慎认真的翻译・寿受主义——爱就是给他全部!0 R1 v" {0 [2 F0 ?8 k
诸位的评语高兴
/ V6 A6 X$ r, I2 B! S读的诸位、谢谢