18 12
发新话题

[讨论] 『每月清谈』第28期——2013年8月主题:BE or HE,谁的砒霜谁的蜜糖?

『每月清谈』第28期——2013年8月主题:BE or HE,谁的砒霜谁的蜜糖?

本期清谈讨论的内容依旧来讨论大家喜欢的同人文~
3 X8 o3 A" C$ v8 r& ]寿受既然是同人论坛,同人文必不可少。说来说去,同人文的结局无非两种,BE,或HE。
, D5 {$ I0 o/ H; W5 O, Y: ]皆大欢喜,主角们从此过上了幸福生活的大团圆的结局往往是大家所期盼。但悲伤的结局同样令人印象深刻,在读者心中留下遗憾,也留下了不可磨灭的印象。# }  ^, @- v, K1 @# M+ }* F
那么,你是更喜欢大快人心的幸福结局,还是令人唏嘘泪下的悲伤结局呢?, e  H9 m7 V+ z  ~8 B5 ^- U, s

我先来说说吧,我还是喜欢be的,看着虐啊,欲罢不能啊,超级喜欢,当然he也喜欢,但是印象不深刻。有的时候看的自己心里那个难受,可是总是舍不得放下,看完了才有心情做事情……
本帖最近评分记录
  • play1987 宝矿力 +2 杯具和洗具的影响力不同,小爱看完杯具的心情人家懂的! 2013-8-18 15:34
  • play1987 萌度 +1 he大家都喜欢,但是最后能被推的好多都是杯具,感谢参与^^ 2013-8-18 15:34

这种时候就应该叫上蝙蝠君来一发呀!
: S9 y( P- f- O/ c5 T$ v“BE的HE”神马的,最辩证的答案有木有!!5 t; _; f3 c7 g9 @
像是没称霸全国却依然闪耀可口的湘北少年啦,还有绝尘而去却依然回味无穷的某人和某人啦,等等2 y$ \! o. w5 V) H8 l: W4 w
总而言之,青春或许是有所遗憾的,但前景绝对、必须美好明亮的!如果要BE的话,治愈系是关键词。
& c; y8 p- F! L3 N/ c& ^; f0 P(谁TM给我搞暗黑,灭了他!
9 H: i# w5 j/ C1 G& K% o当然,如果是吵吵闹闹的欢乐向,咱也是大力欢迎的啦~~
本帖最近评分记录
  • play1987 宝矿力 +4 话题相当辩证啊~不完美有时候也是种完美,井神的答案很深奥啊~ 2013-8-13 13:09
  • play1987 萌度 +3 话题相当辩证啊~不完美有时候也是种完美,井神的答案很深奥啊~ 2013-8-13 13:09

个人偏好BE。怎么说呢,虽然看着难受,但是残缺也是一种美。
4 E- `- I7 r5 y9 y. ^泰坦尼克号中,杰克缓缓沉入海底,罗丝挣脱他的双手的一幕是无数人心头永远的痛,但是不可否认,正是这样的残缺才成就了一代经典。
# S* `, P" A& G" I( ?! a寿受主义——爱就是给他全部!湘北队最后也没有称霸全国,这让无数SD的粉丝扼腕叹息,但是井上大神说了,青春因遗憾而完美……SD的动漫也是,全国大赛是大家心头挥之不去的遗憾,也因为这样的遗憾,造就了SD这么多年的辉煌。# ~1 g: l) @. H: \, j
还有我们的小三,要是一直完美的像是明星一样,没有挫折,没有两年的空白,一路顺风顺水跟开了挂似的,我们又会像现在一样疯狂的爱着他吗?
- T! D6 ~5 U3 q- f1 V% a) I9 Z1 P% t扯远了……赶紧收回来……www.micchi14.net+ C1 t8 h# l0 S& E: j4 ?
BE也许不尽如人意,但有缺憾才更真实,才更让人有所感悟,在心上留下更深的痕迹,激发对美好的渴望。
! k; s- x3 \" M9 Wwww.micchi14.net
; O/ Q3 u7 o# z; M( {9 j0 Y本帖最后由 星月永逝 于 2013-8-12 22:55 编辑
本帖最近评分记录
  • play1987 宝矿力 +4 果然是要触动人心的东西才能给人留下深刻的印象。一旦触动人心了,BE还是HE也没什 2013-8-13 13:10
  • play1987 萌度 +3 “BE也许不尽如人意,但有缺憾才更真实,才更让人有所感悟” 2013-8-13 13:09

坚定不移的喜欢HE!我觉得很多作品(欢乐搞笑像除外),在作品本身的创作过程中,为了突出一些矛盾和冲突,角色们会经历种种的困难和挫折,而在同人作品中,我就希望他们能有一个圆满的结局,总觉得自己是希望在原作中的遗憾,可以在同人作品中得到圆满。
: g& b, q% y4 H5 |8 q6 l1 t) Y) D+ hwww.micchi14.net就好像SD,其实到了今天我也觉得这是一部未完成的作品,却也可以说他停在了最好的时机,剩下的大家可以有各种自己的幻想,有的人会想他们以后都就在了篮球的领域发光发彩,有的人会想他们长大了有了新的生活,篮球成了他们美好的回忆,这一切都是我们在心里对原作的二次创作,有好有坏,有喜有悲。寿受主义——爱就是给他全部!0 W0 c1 O# ?2 @
再说到学长,在原作中就经历了种种坎坷挫折,我觉得学长是SD里最矛盾的存在,又坚强又脆弱,这种矛盾那么美,让我对他爱不释手,所以在同人作品中我就希望看到各种圆满欢乐的结局,我希望他在原作里的失落可以在同人世界里得到补偿,他有光明的未来有最美好的恋人有幸福的一生。
& [# A7 e0 c2 g( c; X4 K9 ^! i6 F% j! a有时候我甚至恨不得所有人都喜欢他,要不是这个世界上没有这么多同性恋,我真恨不得所有人都去爱三井寿,都掏心挖肺的对他好,让他快乐,所以我坚定不移的喜欢HE!
" y4 Y9 d3 H1 B- s1 M" B. C' O不过说到人生,没有谁的可以一直是喜悦和幸福美满,人生就是一件喜忧参半的事,是时喜时悲的过程,我们都会经历快乐也自然都会经历苦痛,其实我也喜欢看虐文,但我的原则是过程怎么虐都行,结局要是HE,原因参照以上我说的话。
( H# n) Q1 N) T, Z寿受主义——爱就是给他全部!不过我也不讨厌BE,那种带着淡淡遗憾的BE确实会给人留下深刻的印象,比如我很喜欢的新海诚的作品秒5,那种相见不如怀念的结局,其实也是很美的,不得不说,有时候BE更容易引人深思,人都是经历着痛苦成长起来的,苦痛相对于欢乐给我们带来更多的感悟,还是说到秒5,年轻时候的懵懂之情,大多没有圆满的结局,但是各自成长之后,也许就会明白,这种在不了一起旳遗憾也是人生的必经之路,也会给你带来成长,所以说我也不讨厌BE,但是一定要是顺应事物发展而得到的BE,为虐而虐,我不喜欢。
3 I. Z( }  [: T& u- ?* N寿受主义——爱就是给他全部!不过还是坚定不移的喜欢HE,因为喜欢学长,所以希望他万千宠爱集于一身,所以希望他快乐圆满。* n. m. i* q) Q; e
我也要告白,飞子我喜欢你的文更喜欢你!寿受主义——爱就是给他全部!  Q* y& X, a! q; J- A
5 u& R% {! ~  P6 ^; U5 U
本帖最近评分记录
  • play1987 宝矿力 +6 我们喜欢学长,就想让他更幸福,为虐而虐的文普雷子我也不喜欢!亲妈来握个手! 2013-8-13 13:14
  • play1987 萌度 +5 丸子说的好棒啊,“人都是经历着痛苦成长起来的”,BE有时候引发读者的感悟,又何尝 2013-8-13 13:12

个人偏好BE。
% s4 o' q! e1 [1 r
: T* T2 i( H9 m* X+ J就像以前玩的游戏,跟基友开玩笑说总觉得BE才是ture ending。大团圆的结局感觉太过于商业,而残缺的不完美的总给人更深刻的印象。" y6 X7 W& |4 U
0 {3 S$ ?1 p& J, W5 e! E" d
从作者的角度来看跟从读者的角度来看差别还挺大的,我自己一写东西就是满脑子BE,我喜欢遗憾的美,但对我来说我写的故事就只是一个故事而已,结局也只是一个结局而已,但是从读者的角度来看,全心意的投入感情去阅读,跟随角色的经历,体会角色的心境,BE带来的感觉还是蛮难受的吧(笑
3 ~+ B( @; \+ e- E- N
: D8 G; v; R3 N' C0 ]* o( C% _另外排楼上,为虐而虐的虐倒是虐不到我,只会觉得这作者怎么这么作【. @$ s2 M- g2 W" S# z9 C& F; K
最后当然甜文我也喜欢,沙沙的蜜糖感炒鸡治愈XD丘丘我喜欢你!XD【) ?1 k, o  d) e
+ Q+ y! ]  `: d" P; j
本帖最近评分记录
  • play1987 宝矿力 +4 大团圆结局也未必商业啦,毕竟原著就是青春向的治愈故事,若是掺杂了太多不自然的HE 2013-8-13 13:18
  • play1987 萌度 +3 “为虐而虐的虐倒是虐不到我,只会觉得这作者怎么这么作”噗噗噗!这句话点赞! 2013-8-13 13:15

从辩证的角度来说 存在即合理 既然有BE和HE这两者出现 那就说明他们都有不可或缺或者受人追捧的意义
2 y$ A  k8 \+ e! y+ D寿受主义——爱就是给他全部!首先不得不承认 BE从某种程度上来说的确可以让人有难以磨灭的印象 所谓把美好事物粉碎的悲剧感往往可以让人唏嘘不已 而就我们普通人来说 可能平平淡淡终其一生就这样不知不觉过去了 不会有什么大起大落 所以那种跌宕起伏最后关头再猛烈一击的故事 的确可以让我们领略了另一种不一样的人生和经历 感同身受印象深刻这也本就是文字的力量 但注意这是文字的力量不是单单BE的力量; _  Q/ h3 A4 p* d7 O6 c; ^3 C+ d
www.micchi14.net+ O" K! y* Q& D% \0 x
其次要说到底怎么样才算是BE 是那种生离死别不幸夭折的粉碎性打击 还是那种英雄末路美人迟暮的没落沧桑 这就像问生离苦还是死别苦一样不好回答 就我个人来说 曾经还中二年纪的我是很喜欢那种哭天抢地撕心裂肺的狗血BE的 但是年纪一点点大了之后 却发现那种无可奈事与愿违才是真的在心上插一刀的 所以最后觉得并不是死亡或者事故才可以造就最让人印象深刻的BE的 而且为虐而虐这种用在同人上很可能就会毁角色 现实这个大后妈才是造BE的大手 所以我觉得那种略带遗憾却又留有想象留白的BE结局才是好的BE 我还是能够接受这种的 但关键还是看文笔 所谓没有雷的剧情只有雷的文笔啦
* G. ?) }5 y* k# |寿受主义——爱就是给他全部!. j+ D5 u" `6 n6 y3 e) n6 }3 c0 r8 s
就SD原作来说的话 我一点也不觉得最后那个结局是BE 甚至连边都沾不上 就算留有遗憾 但是也留着希望 井上大神的成功就在于现实就是这样 不可能事事顺利但也不可能就此完结 而作为主角群体才是高中生的年纪 人生还有无限的可能性 这样的开放结局留给了读者无限的想象空间 并不是单单因为遗憾而造就了这个神结局 而且因为人物的共鸣 我更愿意把SD里的角色当做身边的人 虽然不认识但是真实存在的人 所以如果要BE的话 除非是架空背景 如果是原著背景向的话 我真不太接受得了要么生要么死这样的结局
% A$ }0 [% Y3 M$ Y  }$ }www.micchi14.net
2 v% s: c5 r$ f7 r; |' p1 [) N8 C寿受主义——爱就是给他全部!另外要说其实我还是挺喜欢中间狗血虐但是最后结局HE的文的 当时给自己找的理由就是三次元已经如此苦逼 为什么还要在二次元里给自己找不痛快
# ]) X$ Y" V# q3 g# @: nwww.micchi14.net
: K' i% d* {$ m/ D% t$ z/ M4 Z所以接下来就说一下HE吧 作为甜党我是积极拥护HE的 不管被说俗套也好没有内涵也好 我也是无条件拥护HE的 就算是小白文 所以我就是个只要是HE就高兴的俗人 (<ゝω•)☆~诶嘿 当然就像我前面说的 苦尽甘来的HE才是更打动人心的HE
/ C$ {6 o) l( }! r2 @! c. u1 ^, U& Y' G/ i
其次如果要说同人文的话 本来写一个角色的同人 就是肯定对他怀有好感喜欢这个角色才会写 (当然现在也有为了黑而写的不明生物啦) 所以这就牵涉到是故事服务于角色 还是角色服务于故事了 如果只是借这样一个角色来满足表现自己的故事的话 其实我觉得写成原创更合适 因为一不小心很可能会OOC 而如果是为了表达对角色的喜爱而构思故事的话 可能真的就不太舍得虐太狠了 反正我自己就是这样的 当然这些都是基于一篇好的正剧向同人文来说的 如果纯肉文或者恶搞文之类的 就不要考虑那么多了……
, o  j, k. g: c) E6 i' N& L* c
- P9 X; I& O- M( i总而言之 BE或者HE不是简单的两个字母 可以单看个结局就分出孰好孰坏的 关键还是看整篇文章读下来的流畅性和深度 最后结局的安排只是起了临门一脚的作用 前面的铺垫才是至关重要的 硬生生掰成BE或者HE都是不行的 以上只是个人拙见 我书读的少你们千万不要跟我计较太多 : K) t9 J2 }( H) q
4 Z  x7 G8 ~$ W6 }2 b$ w) i. L5 a
本帖最近评分记录
  • play1987 宝矿力 +6 “却发现那种无可奈事与愿违才是真的在心上插一刀的”,比起单纯的虐和死,那种唏嘘感 2013-8-14 16:50
  • play1987 萌度 +5 丘喵喵写的好长啊……先给加分…… 2013-8-14 16:47
打鸡血的脑洞中……为什么要放弃治疗……(╯‵□′)╯︵┻━┻

既然引用了就引用个彻底。寿受主义——爱就是给他全部!3 f9 n9 H; p7 x. p3 n. Q2 [
大神有两句话,楼上几位同学都有提到的完美缺憾的青春是一句,还有一句是──
4 q( v6 a  w: }$ P3 ]“描绘影,是为了描绘光。”
* n0 R2 k: ?2 k  w5 O寿受主义——爱就是给他全部!潘多拉的盒子尚且留着“希望”,赶尽杀绝一悲到底的话是想闹哪样!?9 i/ `( d; s6 _6 t. D( c! B8 {
所以,身为爱他就想他一辈子幸福快乐的脑残党,咱对不完美结局的底线是“幸福的BE”(蝙蝠语)
廉价而好用的装备列表:
1、名为“爱”的挡箭牌。功能:防御力POWER MAX,无懈可击的完美作战。
2、S士B亚牌万灵药。功能:原地回复满血,进攻方全数遭遇反噬,○○雷特一出谁与争锋?

这要看怎么定义HE和BE了,像是SD本身,我比较偏好全程欢乐最后补刀的类型,虽然最后留有遗憾但是过程是值得经历纪念的…………【no do no die why try!!!
本帖最近评分记录
  • play1987 宝矿力 +2 笑中带泪、回忆时候满满的不舍和思考,像SD本身这种青春的结局无论HE还是BE都足 2013-8-14 16:52
  • play1987 萌度 +2 笑中带泪、回忆时候满满的不舍和思考,像SD本身这种青春的结局无论HE还是BE都足 2013-8-14 16:52
大不了是一人乐
WB:毛小正we_dont_crash_EVER
但还是…快来告诉我我不是一个人!宫三铁三长谷川三大好<3

BE or HE
4 Y1 i8 O( G* H: V- h莎士比亚滴经典问题,To be or Not to be( U# B% G  X1 K
其实吧,我更偏爱于开放式结局寿受主义——爱就是给他全部!! W7 }8 S+ g7 }+ }  n0 N
不要点明解决,让大家留一片猜想的天空
. n; w5 V1 [: c只要最终大家都不死,都可以脑补HE或者BE的说7 l6 y7 W2 W- x6 B5 q
当然,如果过程虐心结局哈皮我也很稀饭滴!
本帖最近评分记录
  • play1987 萌度 +2 开放式的留白,HE还是BE由读者自己定义。就是莎翁话的这个理儿。感谢moon前辈 2013-8-14 16:55
  • play1987 宝矿力 +3 开放式的留白,HE还是BE由读者自己定义。就是莎翁话的这个理儿。感谢moon前辈 2013-8-14 16:55
回歸平靜的生活

18 12
发新话题