【暗夜嘉年華|百鬼夜行】【宮三】青い刃 三【完結】
飛箏さん。真的謝謝。你辛苦了。
' i0 p# \% D; J1 W9 g% T7 E如果你不在,不能这个作品!!
* y8 s. e" f7 ~! A; \
& p3 H& \ Q5 v* j6 jwww.micchi14.net7 g: N l1 _6 f. Q+ e# W# x
5 g2 v9 S* g3 A2 _' I" m2 a4 i5 G4 ^0 p寿受主义——爱就是给他全部!『青い刃 下』 原著∶gomafu 译文∶飞筝www.micchi14.net7 C6 l* R: u0 c- T
4 t' U, A1 l! u% \' u
. H$ Z) @1 h0 w5 V* ~/ b 十日後、三井は三ヶ根山を登っていた。何だかんだで治りの悪かった足の怪我も、ようやく完治していた。この十日、三井は腹を立てていた。そして今日こそは、その苛立ちの元凶に一言文句を言ってやろうと思っていた。- k! P. f; F4 q7 X7 q9 h5 K2 w
一度きりしか行ったことがない上、茂りの速い夏草があたりの景色を変えていて三井は何度も迷いかけたが、どうにか目指す場所に辿り着いた。
+ M8 p3 A6 b; a4 X% Z) v 塒の前で、リョータは縒った麻紐を折り取った木の枝に引っ掛けて、薬煉をひいていた。% X- V5 k" ^5 j5 i9 _! @
5 F; l7 s* e) S「どういうつもりだよ」- [( V# X$ _8 u$ I6 n
, q* v" E- s( n& T4 T, x, M三井は言った、不機嫌な声を出すのに苦労はしなかった。
. `7 w7 P6 p: G. r5 o# |1 }2 ^) t2 Y( x1 g
「あんなやり方で、はいサヨナラ、なんて。そんなんで俺や弟達が納得できると思ってんのかよ」
4 ?* c, s) z: W$ v- ~, m8 | u- h0 b4 [' ~' q5 @2 B
リョータは表情も変えず、薬煉をひく手を止める事もなく言った。寿受主义——爱就是给他全部!$ f3 O* H" ^ D! x+ A0 c6 B
9 |% u' p( K* k# Z「その刀さ。アンタまだ持ってるってことは、まだ侍でいるってことでしょ?今は無理でも、いずれどこかの城主なり武将なりにお仕えしようと思ってんでしょ。だったら、オレみてえな狸憑きの弦召そなんかと一緒にいちゃいけねえ。そんぐらいわかんでしょ」www.micchi14.net6 K' s2 F1 K1 |
5 f: M. T+ r: |+ b; o
三井はこちらを向きもしないリョータを睨んだ。
& k+ K# u/ s! ?5 B+ ?: m+ \% b- c" o+ D( _
「わかんねえな。確かに、おめえはタダの弦召そじゃあねえみてえだ。狸が憑いてんのか、狐が憑いてんのか、そんなこたあわからねえ。でも、おめえが何者だろうが、俺たちはおめえに世話になった。それだけははっきり分かってる」
) D+ y" v8 z* ?9 i% A; w7 Q+ b1 c5 V# a# h
リョータは薬煉をひく手を止めて笑い出した。! M" x5 m( l# u. Z* C4 |
寿受主义——爱就是给他全部!1 D* f! T* v2 e5 _) o
「一宿一飯の恩ってやつ?そんなの、犬は覚えてても人間様は忘れるもんだよ」
2 N/ g/ J7 R1 V2 ^. m% K- d/ c, \8 {& ]/ P' S2 z$ f+ g- o" p: B
三井は不快気に眉を寄せてリョータを見た。リョータもようやく三井を見た。その顔には、いつか三井が見た、儚く、消え入りそうな笑顔が浮かんでいた。
3 l! A/ J/ g) `) x+ ?
. s0 q% x- w8 U, Cwww.micchi14.net「もういいよ、三井さん。もう十分だ。オレね、アンタに会って、久しぶりに人と話したよ。アンタには、本当に感謝してんだ。富王丸も吉王丸も、本当にいい子だよ。一緒にいられて、本当、楽しかったんだ。だからさ・・・・・・」
/ M+ f# Y& i2 @2 U" x; F' z. C/ G: v3 z5 n5 j% O% O& A+ Z7 r) o
三井は心底驚いていた。まさかリョータが、そこまで人から隔絶された暮らしをしていたとは思いもしなかった。それなのに、このリョータはなんという真直ぐな心根を持っているのだろう。人を恨むことも妬むこともなく、あまつさえ、自分達の今後を思って自ら身を引こうとしている。
0 u! y; J9 k7 ?) a* O0 i, p0 n1 x& z 何が彼をここまで孤独にしたのか、三井はそれを問おうとした。www.micchi14.net/ I- k4 e% F2 \* P9 {
www.micchi14.net; }0 j) n1 j' c9 n" S* L
『グアー!グアー!グアー!』4 B ?9 @% L* n2 ]2 b
$ ]- _8 @ i9 p% _5 r突然、頭上でカラスがけたたましく鳴いた。リョータが血相を変えて立ち上がった。
+ R6 v% A" c7 e% _5 V寿受主义——爱就是给他全部!
9 A5 g/ g7 r. Y' K5 R# h, J「三井さん、町へ戻ろう!吉王丸たちが危ない!!」 f+ L) K: @6 g2 C0 v! ~
「えっ?!」
. P- Q% }) g4 X- y寿受主义——爱就是给他全部!: Y3 |" l! ?4 @" H |- [: [
リョータは走り出し、三井も後を追った。
; H4 }, x6 n7 R, S) g' k: K3 i
: c' n3 `& L$ Mwww.micchi14.net 町には、大勢の侍達がいた。三井はリョータの頭巾を被って人目につかぬように家を目指した。侍達の中には、三井が知った顔の侍もいた。
8 G5 z' Q4 e( K0 E; l; D7 F 町の中央には、高札が立てられ、あまり似ていない三井の人相書きの下に『岡崎城主 松平廣忠公殺害の下手人 三井宗右衛門が長子 寿王丸 他二名』と書かれていた。
' R# }+ t2 o, B! S c9 @/ _# H7 J( p
. W' _8 Q7 g* i2 ?6 A4 U+ L( {/ D寿受主义——爱就是给他全部!「アンタ、寿王丸って名前だったの?」" i$ ~. N# j0 e% Z) X
. {' I7 G6 H( {! U, J1 q( U: c
リョータがつついた。
; R4 E5 h% u1 B9 g, k8 I2 W# i寿受主义——爱就是给他全部!' q% k3 C2 o# E, ?& I% P# N
「親が死んだのがまだ元服前だったんだよ。いつまでも幼名のままじゃ変だろうが」
4 g9 [5 P2 Y. u W
4 ?2 f2 T; I8 {3 k p8 L5 yと、三井は舌打ちをした。- {, C* x, @: S
家はもぬけの殻でボロボロだった。戸板は踏み割られ、床も接がされて酷い有様だった。よもや弟達は連れ去られてしまったのではないかと、三井は肝を冷やしたが、町を行く侍達にはそんな様子はない。一体弟達はどうなったのかと、三井は気が気ではなかった。二人が家の近くに寄ると、はがれた床板の下から一匹のタヌキが出てきた。( P: f3 [) A4 P) [! w
タヌキは三井達の方を見ながらぴょこんと姿を現すと、戸口を潜って人気のない路地へと走っていった。
- @8 ]2 ]0 K" |+ \寿受主义——爱就是给他全部!寿受主义——爱就是给他全部!9 _7 k9 n) S, Y. y5 q9 J
「三井さん、こっち!」
' Y4 w& b5 V1 Iwww.micchi14.net
- T. |& {, I& u% T1 n* [( jリョータはタヌキを追って走り出した。三井も慌ててついて行く。
! a2 m/ O3 {% A! I4 o タヌキは、人の気配がせぬほうを選んで、ジグザグと細い路地や板塀の間を走り、町の北西の角にある畑の中へと入り込んだ。ここには、川から水を引き入れるため、大きめの水路がいくつか掘られている。タヌキはそのうちの一つ、夏前に収穫が終わった麦畑の間にあり、今は堰板が嵌めこまれて干上がった水路に入った。
( _$ g9 N, v, P( mwww.micchi14.net リョータは躊躇いもなくその後を追い、三井も訝りながらついてゆく。
$ k) S$ Q. m* N6 p# R) L
2 a+ f( a9 P X: K. f「兄上!」
+ j: W: |3 |# e2 M. I- Jwww.micchi14.net
2 p5 |% W ?( e4 i暗がりから吉王丸の声がした。
9 m2 {0 k* q& Y( I! e2 A寿受主义——爱就是给他全部! 水路に架けられている、大きな丸木をいくつも渡した橋の下を覗くと、その下に、吉王丸と富王丸、そしてタヌキの光る目があった。
7 V& \4 C9 X& P; A8 p3 q寿受主义——爱就是给他全部!
* |% Q2 T3 e! V# [& q8 h6 o「お前達、無事だったのか!」1 e2 T9 v, s8 Q8 U9 D$ c. M
7 A4 f, a: U/ L+ n( }* [3 h' S
三井が声を掛けると、心細げだった二人の瞳に安堵が宿った。
) X: r" `& \: B- t* b* Jwww.micchi14.net
% V4 j" p8 }' f. D7 E" U「松平家の侍達が家に踏み込んできたんです。富王丸と二人、床下に隠れていたら、壁の下の穴からこのタヌキがやってきて、私達をここまで連れて来てくれたんです」" R% N+ q' r4 x
「タヌキが?!」
2 ? h, V5 Z2 I7 W3 l: T) v寿受主义——爱就是给他全部!$ w/ b9 ^% i7 z9 Z) l
三井がタヌキはと辺りを見回すと、タヌキはリョータの膝に乗り、彼に背を撫でられていた。5 | T; z" m" r8 R X8 h6 ]
0 f2 w4 B; }# z& h& g/ U& L' h
「こいつね。オレの友達なんすよ。アンタが怪我してから、こいつ時々アンタ達の様子を見に行ってたみたいなんす。けどお前、三井さんちに穴空けちまってたのかよ」寿受主义——爱就是给他全部!: c/ b) h! O6 l. y8 D) [' x% T
9 c% q: z1 \3 z% F+ R
三井は正直唖然としたが、二人の弟の顔が目に入ると、表情を改めた。
& { |, j: [1 e+ N9 P
& S# H$ ]' m Z$ C9 X+ Z2 C「ともかく、いつまでもここにいるわけにもいかねえな。これからどうするか・・・・・・」
8 t$ a* h- G8 z# `* {0 f7 `4 s% f1 ]$ ]5 j9 L) K) S! w
タヌキを撫でながらじっと考え込んでいたリョータが、口を開いた。
$ [( ]9 f2 I1 R; n9 v Gwww.micchi14.net0 T/ }4 p% q7 m% z0 D& J
「三井さん。ちょっと遠いけど、本證寺に行ってみるってのはどうかな?ここらへんで一番でっかい寺だし、寺に入れば守護使不入ってことになってるから、奴等だって手出しは出来ないでしょ。せめて弟さんたちだけでも、匿ってもらった方がいいんじゃないすか?」
) ]( u7 f: v4 V7 }( d寿受主义——爱就是给他全部!9 X S) E" T; B3 H3 } t# g
三井は不安げな弟達の顔を見比べて頷いた。7 F0 l" L- T+ c7 u: [
% ?8 L- s1 \6 C9 j' j# F
「そうだな。無法を働いたわけでもねえのに気にいらねえが、こうなりゃ仕方ねえな」/ g2 a' X2 s* [6 t8 l5 n" b* w
「兄上・・・・・・」
2 E: u5 P( W9 }6 t# }6 k「兄さま・・・・・・」寿受主义——爱就是给他全部!% y; k$ Y. I6 |( M( z
) m# q5 H, B* |9 Rwww.micchi14.net三井は二人の弟の頭に手を置いた。9 ^& \/ \ V% \) _% p* }- h3 `0 X
2 m9 g" j' i6 Y2 g6 z「大丈夫。一時の辛抱だ。それより、こっから寺に辿り着くまでが大変だぞ。頑張れるか?」! b( T& C2 X1 ^( F& ?5 X& G# W
「はい」www.micchi14.net3 W+ J- E# D( M% }( X/ p, y" ~0 X
「はい、兄さま」寿受主义——爱就是给他全部!4 V2 s* i8 d! t6 }$ ]! h8 z6 Y
$ t! z1 O9 n' N% ^9 w8 c* y畑の畦道を、侍達の声が近づいてきた。「こっちの方か?」「捜せ!」などと言っている。2 W, ^0 q/ N' C1 j# p! E. \
リョータが柴の葉を懐から出し、タヌキの額に当てて頷いた。タヌキが水路から走り出た。
. j" n; y9 B$ L+ e
/ O7 s t' f! |" H% R寿受主义——爱就是给他全部!「いたか?!」www.micchi14.net( O+ c$ @2 d( l" [/ z/ n8 Q
「あっちだ!」, e; y8 {3 t# n1 G' I, @. I
. x. h- x5 B6 k _# A
侍達の足音がタヌキが行った方へと駆けてゆく。リョータ達は彼らとは逆の方向へ水路を抜けた。
% x2 p$ Y! E/ u% L) x, a だが、何分にも相手は数が多かった。水路を出て地上へでると、たちまち三井達に追っ手が掛かった。/ q; |$ r7 s0 \8 P$ @$ v
逃げる三井達を、色々な動物達が助けてくれた。犬やイタチがリョータの出す柴の葉を咥えて身代わりになってくれた。カラスやトビや、時には蜂が、侍達を足止めしてくれたりもした。しつこい追っ手の顔に、大量の牛蛙が張り付いたりもした。3 l4 i. U; ?: a. {
走りつかれた富王丸をリョータと三井が交代で背負った。吉王丸もまだ小さな足で必死に走り続けた。しかし、粗末な草鞋は破けてしまい、裸足の足に血が滲んだ。それでも、足を引きずりながら、必死で前に進み続けた。
9 l& ^- A) \' W* m7 g4 G2 H. o6 k寿受主义——爱就是给他全部! 三井もリョータも、吉王丸を背負ってやりたかったが、二人も既に走りつかれていたし、追っ手のことを考えれば、これ以上速度を緩めることはできなかった。痛みと疲労で浮かぶ涙を拭いながら、泣き言一つ言わずに進み続ける吉王丸を二人は懸命に励ました。
8 `: l/ M9 l1 i# _+ W寿受主义——爱就是给他全部! 寺の山門が見えてきたところで、三河の侍達がまた現れた。リョータは富王丸を背負ったまま片手を懐に入れたが、もうそこには柴の葉はなかった。リョータは舌打ちした。寿受主义——爱就是给他全部!. P ?$ J; _/ L4 b
" Y0 U5 `7 w" b) _: }「三井さん、山門まで突っ切るよ」
: j1 W3 b+ x5 u- g, i% i; h8 S4 b# A1 i' [
リョータの言葉に、三井は最早走れぬ吉王丸を背負い、頷いた。) _. ]# c! R# z* d- |3 x
www.micchi14.net+ F& U/ [3 j3 f8 j/ `6 d& Z3 X
「いたぞ!!大殿の仇!!」7 a1 o- V1 ^ z; v& X" q
「逆賊の倅だ!!」寿受主义——爱就是给他全部!) }4 | {; A( T
9 e3 Y8 O6 Y7 ?: k g6 E/ O& w具足を着け、胴丸を纏って武装した兵たちが、殆ど丸腰の三井達を追ってくる。リョータと三井は最後の力を振り絞り、ほぼ一息に山門まで駆け抜けた。
) s6 \" O/ T; fwww.micchi14.net. ^5 \1 `2 z5 v
「お頼み申す!!我らを匿って頂きたい!!故あって、三河領主の兵に追われております。お願いいたします!!」
/ S8 A+ a$ }% f; e! F0 Owww.micchi14.net: a4 v( Z2 c& y1 }! ]
山門を潜り、三井は寺の本堂に向かって力の限り叫んだ。本堂前で富王丸を背から下ろし、振り向いたリョータは信じられぬものを見た。寿受主义——爱就是给他全部!" {9 u. N T& f$ d
侍達は山門を破り、寺の中へ入ってきた。あり得べきことではなかった。守護使不入の権により、何者であれ寺社の中では手を出されぬ筈だった。; Q, H0 o4 Z2 m, \
侍達はその理を破り、山門の中で白刃を振るった。www.micchi14.net0 c0 T8 \- Y0 @/ ~3 V3 V
/ l) T- R; x% S: J6 z「三井さん!!」2 c3 B- @6 f1 H. b( F- U
* ]1 J' J; ~, |' h" s' Z5 Pwww.micchi14.netリョータは叫んだ。本堂に向かい必死に訴えていた三井は、間一髪身をかわした。しかし、疲れきっていた吉王丸は動けなかった。
' s/ D3 S" k% p" x" `# M3 W; R+ w: G$ t! T5 B) X0 Q$ s5 P% {
「吉王丸!!!」www.micchi14.net3 d. k0 Q+ e$ u( V% K( Q" c y$ e% e
www.micchi14.net$ V& k5 S6 l9 f: `; Y
得物一つも持たぬリョータも、自らに襲い掛かる白刃をかわすだけで精一杯だった。幼い富王丸に振りかかる刃を、どうしてやることも出来なかった。www.micchi14.net3 L5 U6 x# k( G; n, v& |$ R
程なく、騒ぎを聞きつけた僧兵たちが出てきて、侍どもを山門の外に追いやった。しかし、小さな身に幾つもの刀創を受けた二人は、既に彼岸の人となっていた。
, J+ R% y3 O3 r2 n! v: b" ^2 c5 `. ^, q8 O4 x) D
本堂の一室に二人の遺体を寝かせ、リョータと三井は無言でその前に座っていた。さっきまで僧正が幼い二人の為に供養の勤行を行ってくれていた。三井はその間もきつく唇を噛み締め、堪えきれぬ涙を膝の上に落としていた。www.micchi14.net4 q" O8 y: u- X7 C7 B! ?$ L
リョータは、真っ白な上掛けを頭まで掛けられた小さな二つの体を、呆けたように見つめていた。何もかもに現実感がなかった。この一月の間、自分に差し伸べられた温かい手のぬくもりも、突然目の前で断ち切られたその幼い命も、全てが夢だったのではないかとさえ思えた。しかし、目の前には小さな二つの亡骸があり、自分の隣では生まれて初めて自分と友誼を結んだ男が、悲憤に暮れる姿があった。$ d/ m2 H3 L. r5 e8 Z
三井が暗い声で呟いた。
# c- G; ^3 V; c- \( U
5 L. Z' M, X( X寿受主义——爱就是给他全部!「許さねえ。あいつら、絶対に許さねえ!」
5 m, ~: E/ A( f2 j& {
7 ^; R6 w% F! i+ s9 z/ G# Y$ Kwww.micchi14.net三井は、自分の背後に置いていた父の形見の忍び刀を取り出し、刀身を一寸ほど引き出して、そのくすんだ刃をにらみつけた。三井の様子をじっと見つめていたリョータが言った。
1 h3 d9 o- W# Q# R- g8 wwww.micchi14.net" c; Z6 ~1 A9 i& l* u
「討ち死にするつもりかい?」! s" [8 `7 X5 X( y4 x; d" W
「俺一人逃げ隠れして生き延びたって、何の意味もねえ。この刀でどこまでやれるか分からねえが、せめてひと暴れしなきゃ気が済まねえ」
$ ?% _9 f' [, J- Z2 Owww.micchi14.net
1 [1 ^8 O2 w3 q0 C0 ?8 a( ?www.micchi14.netリョータはそれ以上何も言わず、しばらく三井と同じように僅かに引き出された刀身を見つめていた。ふと、その視線に気づいた三井が目を移すと、リョータの瞳に危険な色の光が宿っていた。" F3 _( E9 g+ a0 A. P4 }
寿受主义——爱就是给他全部!$ w. y2 o$ @# V$ g
「その刀じゃ、もう人は斬れないよ」
9 |+ X" Y: y8 F; g" h7 S寿受主义——爱就是给他全部!3 c1 @: M% I/ e* E# ?& Z. i
三井は腹を立てた。www.micchi14.net6 |5 ]$ R% }& h0 l2 n/ x4 }6 I+ Y
8 |: o3 ^# j- z' ~$ b3 i$ F* x0 ?「うるせえよ!俺にはこの刀しかねえんだ!同じ死ぬなら暴れるだけでも暴れてやるんだっ!」寿受主义——爱就是给他全部!; w, X. i" @6 C+ y
4 Y1 E5 F9 C7 M9 s" p$ T声を荒げる三井の目を、すうっとリョータの瞳が捉えた。三井は何故かぎくりとした。
9 ]+ r! f5 X/ D) P* p7 @
& ]( Z1 ]( m6 h0 E( v5 C6 b- k「オレだって同じ気分だよ。松平家への家族の恨みを晴らしたいんだろ?だったら、オレが手伝ってやる」& X. }* Y( ?3 n3 h- K/ q/ Q
「手伝う?お前が?」0 f- M4 `+ S! W' \& T! Y9 ]' M
「ああ。オレがその刀、打ち直してやるよ」寿受主义——爱就是给他全部!+ T) ]9 B" H9 G* g1 g
「はあ?!」
8 m! p- O7 a6 n" i( |& u0 j. U3 Iwww.micchi14.net
/ a1 l0 S# S: x% q5 @ リョータの父は腕利きの刀鍛冶だった。気難しい男で鍛冶屋町には住まず、伊勢の山村の外れで鋼を打っていた。寿受主义——爱就是给他全部!# q* |7 S" H6 `
あるとき、村に渡り巫女が流れてきた。男はこの巫女と関係し、一子を成した。これがリョータだった。巫女はリョータが物心つかぬうちに流行り病で亡くなったが、何故かこの子は神がかり的な能力を母から強く受け継いだらしく、まだ小さな頃から虫や動物を使役したり、村人の病気や怪我を予言したりした。村人達は、狢の子だの狐の子だのといって、リョータを気味悪がった。
3 |( R9 U# w# F" h! L; _; X 元来人付き合いの悪い父は、リョータが村人から煙たがられていようと一向に気にせず、己の技能を丹念に息子に伝えてくれた。
( |% ^: J9 y* K9 T2 |: Q( T7 Gwww.micchi14.net
" V# E7 P# W1 k8 |: _, p, z- n8 Z7 \「だけどさ、扱ってるモノが悪かったよね。同じ鍛冶でも鍋や釜だったら、良かったのかも知れないんだけど。おかげでオレは、故郷の村には住めなくなっちまったのさ」
: h( j, I$ P" n4 i7 e: o寿受主义——爱就是给他全部!「どういうことだ?」
' H d0 B# P; t寿受主义——爱就是给他全部!
9 @$ X; v4 i' |- K$ [, L寿受主义——爱就是给他全部!問う三井の顔を、リョータは見つめた。今までの口調とはうらはらな、真剣な目だった。1 f6 M M7 M" S j$ Q; p
( r4 Q( S3 G( j9 [- M「オレみたいなのが人を斬る道具なんか作っちゃいけないのさ。オレが打った刀は、オレの持つ巫力の影響を受けてしまう。きちんとした修行で磨いていない巫力なんて、妖力と同じさ。オレの刀は、持ち主が人を斬る理由、その一番どす黒い部分を投影して魔の性を持つ。そして人の血を吸うごとに妖気を帯びて、果てには持っている人を血に狂わせちまったんだ」
) g7 q- [6 o3 J- c' S
6 Y1 f8 S, {4 s. @寿受主义——爱就是给他全部!三井は思わず喉を鳴らした。リョータが何を言わんとしているのか、少し分かりかけていた。
4 A6 @0 y! ~; q6 O# a$ @' M* }& s/ j: Y {
「オレがその刀を打ち直してやる。富王丸と吉王丸の無念を晴らすよう、全身全霊をこめて妖力を注いでやる。どのみち多勢に無勢だ。アンタ、死ぬ気なんだろ?だったら仕上げはアンタの血だ。そうすりゃ、この忍び刀が人から人の手に渡る度、松平家に不幸をもたらしてくれるよ」www.micchi14.net+ \- m0 D8 y, G
$ D+ |. x( o6 K, |7 r$ i! x- `, Y1 Wリョータの目は、それ自体が妖気を放っているように見えた。三井の瞳は真直ぐにそんなリョータの目を見つめていた。リョータの瞳から立ち上る妖気が、三井の瞳にも映ったようだった。
: Q2 ]. A) }% A% K$ |寿受主义——爱就是给他全部! 三井は鞘に収めた忍び刀をリョータの前に差し出した。リョータは頷き、がっしりと両手で受け取った。
( J# i. J, z( K9 [! D t0 O) o4 {5 T3 J- W) a! J
リョータは本證寺の奥の山に籠り、斎戒沐浴をして刀を打った。鋼と炭は本證寺にあったものを使った。リョータの巫力は本格的な修行もしていない不安定なものだが、それでも持ちうる限りの力をこの刀に注いだ。それは最早怨念と呼ぶようなものだが、この際それでも構わないとリョータは思っていた。
4 M7 |4 n: f3 e$ N2 |$ a& e 仕上がった刀は、新品のように生まれ変わっていた。リョータはその刀に、父から受け継いだ、自分の刀鍛冶としての名を刻んだ。9 Q9 ]- B- @% n H) ]& B8 e/ C
翌朝、リョータは三井に刀を渡した。三井は鞘から刀を抜き放った。( x A* a' q' ^+ A. ?& D- b2 b7 l
朝日を受けた刀は冴え冴えと輝いていた。しかし、その銀色の刃の周囲には、妖炎が青白く立ち上って見えるほど、魔の性を示す禍々しい妖気に満ちていた。三井は頷いた。
9 l6 r7 I8 j" A# M/ ]2 f
9 j1 V" u' o5 |" f( lwww.micchi14.net「リョータ。ありがとよ」
* r7 D5 @8 f3 @* v2 Z0 e9 A
0 |9 z4 Z8 f$ H7 p% ~/ ?' j# l寿受主义——爱就是给他全部!リョータは首を振った。www.micchi14.net& P. k9 m& ]/ U' M' c+ G& T% S) l
# `$ l; ^8 I. `$ ?1 S+ R p9 J
「こんなんじゃまだまだ足りねえよ。オレの力じゃ、まだ不十分だ」- m* H) d, Q$ _( r* K& {+ c
「分かってる。仕上げは、俺の血だ」
( i! U8 s4 Q8 D) ^- w, R2 _& }; t8 e' S) e) C
三井は本堂に上がり、富王丸と吉王丸に手を合わせた後、再びリョータに向かって言った。! R7 }" r* `. ^
www.micchi14.net) S0 p( O b! G0 K, t* g
「じゃあな。リョータ」9 [. k. Y) r" W# [6 a" g! \
「ああ。じゃあね」9 f+ b- H! Y( \, n) z
4 h& @( W# _1 G4 k, {
二人の、今生の別れだった。2 \# F3 c1 j. m
4 e* g* Y, t: Y/ V- ?www.micchi14.net 本證寺の山門を出て、三井は山を下って行った。いくらも行かぬうちに、胴丸と具足を着けた侍が出てきた。+ W9 R1 x8 l$ d
; D8 k0 ~. L2 t: B0 j" h. Awww.micchi14.net「貴様、大殿の仇!三井寿王丸だな?」寿受主义——爱就是给他全部!0 [* f: ` ^9 e: \( O2 g
% K( f* i# c, P3 `9 N& L
三井は現れた複数の兵を、ぎりぎりと睨みあげた。寿受主义——爱就是给他全部!, h+ Y8 O$ u' ]5 ?! x
www.micchi14.net% d& o# B5 ^3 l/ t; V& [+ L
「如何にも!某は三井宗右衛門が長子、三井寿なり!三河の兵どもよ、かかって来やがれ!!」2 i; ?5 b5 G7 Z: [. N
& o) k. t+ X4 Y. j/ A+ _
三井は叫び、忍び刀を抜き放った。青くたゆたう妖気を纏った刀を振るう。まだ元服前に家を追われ、ろくに剣術の修行すらしていない三井なのに、三河の猛者たちを一人、二人と切り伏せてゆく。斬るたびに血塗れて重くなるはずの刀は、人血を吸うたびに羽が生えたように軽くなる。
4 B" X" p, x& O$ l& g- e% k& U これは確かに、自分ひとりの力ではない。と、三井は思った。リョータの妖力により、今や妖刀となったこの忍び刀の助けがあってこそなのだ。三井は大いに力を得、右に左にと切り結んだ。www.micchi14.net) t- z3 {3 c8 C+ }$ x
しかし、斬れども斬れども敵は現れる。周囲は敵に取り囲まれ、幾つかの深手も受けて、諦めの悪い三井も腹を括らねばならなくなった。
2 a% f) S- _6 {5 M+ o% T(さあ、仕上げだ)
% n. i; B9 k! i6 m; A% U1 H5 `/ u" ~寿受主义——爱就是给他全部!三井は妖刀を逆手に握り、声を張り上げた。
/ F4 v' [8 }# ?. A0 d5 ?" ~. A寿受主义——爱就是给他全部!* b! W" }( O1 h. N- i* I
「三河侍の手にはかからぬ!!妄念怨念となろうと、必ず松平家に禍してくれる!」
5 ~) D/ \% {, x5 E! }4 R+ k4 r! D" F% \/ R5 V# Z+ D! g8 `
三井は妖刀を腹にあてがい、自らの胴を真一文字に切り裂いた。
' f- G8 C' `4 J 鮮血を噴きながら、三井はがっくりと膝を突き、倒れた。その手には、持ち主の血を吸ってなお冴え冴えと輝く、妖刀の刃が光っていた。三井の鮮血は青い妖気の揺らめきを帯びながら、本證寺のある山の地面に沁み、山全体に広がっていった。 I: r% n4 Y. i) L0 i5 g$ y' V' I
% `+ l. U4 t' C& l( w) c 本證寺に、何かが取り憑いたような怒りが満ちた。
: G, R* B$ I* Bwww.micchi14.net 三河の侍どもめ!本山の不入の権を侵害し、寺に駆け込んだ子供に殺生まで働いた上、仏を奉じる山門の目前で、かくも悲惨な流血沙汰を引き起こしおった。最早看過し得ぬ!www.micchi14.net6 `6 d" E( ^# H* H v* H. c
本證寺は三河三箇寺と呼ばれる周辺の大寺院に声を掛け、さらに門徒であった桜井松平氏、大草松平氏など、松平元康に叛意を持つ者たちを巻き込んで、松平氏を二分する大騒動となる一揆を起こした。
7 t) v) {) A+ B 叛乱は、実に一年の間続いた。
7 o+ }5 ?; c# J5 ?6 T4 G8 J寿受主义——爱就是给他全部!4 e) E8 x5 y* p0 I% L! C. I8 F
寿受主义——爱就是给他全部!( k8 X2 l, \8 C g, F: w# H# s
$ M) J8 e# k2 s$ e
三ヶ根山から、狸憑きの弦召そは姿を消した。しばらくして、伊勢桑名に腕利きの刀鍛冶が現れた。刀も作るし、槍も作るが、数打ちをしないのであまり多くは出回らない。この刀匠の刀については、妙な噂もついていたが、それを欲する者も、また多かった。
; u9 s# \1 H$ i% n7 x# v 銀色に輝く見事な刃に加え、その周囲が妖気を帯びたように青くきらめくその刀の柄元には、件の刀匠の銘が彫られている。その名は『村正』。三河公殺害犯の子が、親の形見として持ち歩いていた忍び刀にあった銘と同じであった。
# }$ n5 \$ c2 d- d
- E& q4 C( V' E k. p( i6 {www.micchi14.net- l+ i* M. j; J
【完結】
8 l$ } m: S& m/ p
$ n& k$ y3 u3 @7 @6 h) L寿受主义——爱就是给他全部!' G' o# f8 v) \# I2 Q& P/ z" z3 ^ A
───補 足───
! O8 ]* }# X( T) E# G【村 正】:伊勢の国桑名で活躍した刀工の名であり、また、その作による日本刀の名でもある。www.micchi14.net8 V$ v: W2 u+ H2 }: e, b* d
徳川家康の祖父と父が殺害された刀が、どちらも「村正」であるといわれ、また、家康の嫡男 信康が謀反の疑いで切腹を命じられた時、介錯に使われた刀も「村正」だったという。その他、様々な言い伝えがあるが、それらの因縁によって、徳川家は村正を忌避し、大名や旗本は村正の帯刀を避けるようになった。# F5 ^8 l" V5 [2 K& X
幕末期には、西郷隆盛をはじめ倒幕派の志士が、競って村正を求めたと言われている。寿受主义——爱就是给他全部!$ Q6 D& d p1 T
─────────
2 O% n) O* _) v0 Q: v+ D3 I' w7 P1 s9 c8 w+ a
因为不是正式的切腹的礼法,所谓【切腹】没能写。ごめんなさい。
4 n& v6 s4 \# ~- F" G1 l4 A7 r並且、讀的諸位。这个是最最后一章。感谢!!