. ]. M8 }' W8 t+ l5 v: n T3 H. j9 K# ]8 E* m" m1 B
腹を立てたように振り向いた母親だったが、真っ直ぐにこちらを見ている三井の姿を見て、口から出かけた文句を飲み込んだ。' @/ g3 S( }. ~$ ~5 g! `( L' t/ E
) X' ~! s R7 ~0 ?" [: u5 z
1 b( x4 t7 w ]「ただいま、母さん」 , s) }) c0 u/ n8 Q4 S寿受主义——爱就是给他全部! & c/ M# c( @+ C' ` ) p# Y; R2 F0 g+ p寿受主义——爱就是给他全部!元不良息子の素直な言葉に、母親は瞳と声を潤ませながら微笑んだ。 , M; {1 ^" x+ u% O寿受主义——爱就是给他全部! : M/ I" b9 _5 G- a7 ~5 \! o P T$ E! x" g( I n
「お帰りなさい」 , Y8 g8 _0 l% c, M % ]! ` {* M0 v; I1 |1 A) R9 `1 G6 x0 }# o. Q, v
三井が母を残して自室への階段を上がっていくと、しばらくして階下から母親の悲鳴が聞こえた。 ; A4 y \7 c0 k' M+ dwww.micchi14.net6 Y6 I& {' g+ p9 z2 ?# a
寿受主义——爱就是给他全部!0 ~/ l3 _0 K* J0 A" o! n5 i
「きゃあああああああ!チキンカツが焦げちゃったああ!」 - s$ U& x! } j # l, g- z m' W6 mwww.micchi14.net3 I! [! M) R; ~0 N J; ~
───式神にでもやらせた方がよっぽどまともな食事が出来上がることを、三井家の者なら皆知っている。寿受主义——爱就是给他全部!( {) X: K: b/ I: M( N
; R' x& Q$ g( ~; Z' Z
自室に入った三井は、制服を着替えると机に向かって問題集を開いた。三井家の職業上強力なコネクションのある大学とはいえ、入試を受ける以上はそこそこの成績は取らねばならない。0 b7 i% V' }+ ~8 r1 k2 O
父親に説得され家業を継ぐ決意はしたものの、あまり気の進まない三井としては、常にギリギリの状態に身を置いていないと勉強をする気が起きない。バスケ部に顔を出せば、自分を追い込むことと心の奥に蟠っているバスケへの未練を宥めるのと、その両方が果たせる。だから放課後になると、三井の足は体育館に向かっているのだった。寿受主义——爱就是给他全部! t! e( @6 L$ E
, F0 w" ] ~3 e' i( p. l3 r+ M寿受主义——爱就是给他全部!0 g: C6 [7 W2 N: x& P0 B# U3 c
寿受主义——爱就是给他全部!0 J3 v6 |7 q1 v! D4 r) c
ほどなく夕食に呼ばれて三井が食卓へ向かうと、食卓には二人分の食事しか並んでいなかった。 * ^; q4 L7 V O8 f- l7 z4 i" h- g( ]# M4 f
0 n# x, A9 b. q7 U1 {- y
「父さんは?」: j+ U. M" s! } p
/ C$ Z8 c" ` R7 q
# s) Q* k i/ S. q ~! `
三井が聞くと、母親は三井と自分の飯椀にせっせとご飯をよそいながら言った。寿受主义——爱就是给他全部!( g2 h8 n3 Y9 S" K/ w
, x, K1 g, b' y# y/ F「どうした?」寿受主义——爱就是给他全部!' P5 G. |9 `6 ~" j% \1 l9 x
3 S- w( O6 N# F. s7 ~
* F- @2 B2 q7 s/ \9 K妻の顔を見て明は聞いた。' G( z( F! [; l. [$ {8 ~: x
7 O" q) K0 T" ? f; {; D3 S9 Y1 a, ^0 L% m' U
「ねえ……どうしても、寿が継がなきゃいけないの?」# M! S6 A' a! |2 Y$ d. R
. p0 O: y% z2 m6 |5 y" ?
; {# G' v5 ?5 u1 ]: S6 ?( P
明は聡子の顔から目を反らし、ため息を吐いて乱暴にネクタイをとりはじめた。 5 u. K2 N; x& }/ Q" k+ w寿受主义——爱就是给他全部!$ L6 w, U4 R$ p7 L
% e5 @2 Y' b. B7 Z9 a8 R8 L3 J
「何を言い出すんだ。今更」 , }( S3 ]/ o/ Z- P! v. B wwww.micchi14.net . G, R& [3 C' q2 ?* @「だって、あんなにバスケットが好きだったのに……」 6 Z3 m9 z2 e8 p7 P1 v: o: H1 {8 X: B) \1 k
「寿自身が納得しているんだ」 9 G4 s9 b/ h- M! w4 p- g+ I: H$ I+ ~+ g9 p8 ~( m, y" \
www.micchi14.net& b# U i$ b! f& q, u
受け取ったジャケットとネクタイをハンガーに掛けながら、聡子は口を尖らせた。 5 J) U! E, G. v ' T! `/ F# I' r0 ~2 H5 l3 [( U, |2 b; k/ f: |; f
「それは、貴方の仕事を表面上の事しか知らないからよ。実際はどんなことをしているのかを知ったら、あの子は絶対に承知しないと思うわ」 0 j4 h6 Z- p0 H6 l/ ]& `/ i - l) ^$ x O7 V* v( `, [& \$ X; S
脱いだズボンを受け取ってジャケットと同じハンガーに吊るしながら聡子は夫に背を向けた。明の仕事を貶すつもりは毛頭ないが、100%公明正大な仕事だとは誰だって言えないだろう。寿受主义——爱就是给他全部!; s, A3 r3 t2 D) b$ v
; l" Q8 ~8 O3 b; n1 x1 a+ swww.micchi14.netwww.micchi14.net6 y' r! T5 s$ ?# t
内閣府陰陽局。それが明の勤務先だ。れっきとした国家機関なのだが、その存在は永田町でも一部の者にしか知られていない。普段は宮内庁の一部に席を置き、皇族方の公務の日程や宮中行事の様々な事柄に天文道・陰陽道の観点から助言する仕事をしている。だが、真実彼らが求められているのは、政界のVIPと呼ばれる人々の求めに応じて『国政が混乱しないように特定の人や世論を動かすこと』なのだ。寿受主义——爱就是给他全部!# h8 B" D/ s- q, P
冷戦時代までは、多少歪んでいることはあっても"国家のため"と思える仕事をしていたようだし、明自身、二十年ほど前にイカサマ宗教がテロ行為を行った時は、まっすぐな使命感をもって仕事に取り組んだ。しかし今となっては、政府与党に都合のいい情報操作屋に成り下がっている気がしなくもない。 ' u1 A8 z: n# S! {) H, f1 R 0 o& c2 `- q; o# j$ D. H: S; K( d 三井家は、かの安倍晴明以来千年以上続く土御門家の現在の宗家である。明治以降の物理主義の中で表向きは一般家庭として暮らす中、父系嫡流が途絶えたこともあるため姓は三井となったが、代々陰陽道を用いてこの国の政治を裏から支えてきた。三井寿も、この土御門家の一人息子として、春から高野山の大学に入って密教を学びつつ、陰陽師としての修業をすることになっている。 / ^$ k* M; m% t6 }1 N( _- m & @. X* H& B' N7 u: k S) e寿受主义——爱就是给他全部! 寿自身は中学生の頃から「バスケの選手になる」と言って陰陽師の仕事を継ぐことを頑なに拒んでいた。父の明はバスケットボールという物をよく知らないが、寿はなかなかの腕前らしく、三年生の時にはチームのキャプテンを務め、全国大会に出場した。てっきり高校はスカウトに来たバスケ強豪校のうちの一つに進学すると言い出すのだろうと思ったが、寿が志望し、進学したのは県立高校にだった。だがそれも中学の時に出会ったバスケの恩師を慕ってのことだったのだと、明は後から知った。! ]+ X; ]; \8 U9 X, V4 J
寿の打たれ弱い一面を知る明は、故障の挫折を味わえばスポーツの道を諦めるのではないかと考え、高校に入って間もなく、寿の左膝に呪をかけた。明の睨み通り寿はバスケを離れたが、その後よからぬ方向へ進み始めた。やむなく明は呪を解いたが堕ちてゆく寿を親の力で救うことは出来なかった。 + _5 }6 ]9 ~8 @( lwww.micchi14.net 結局寿を救ったのは、バスケでありその仲間達だった。明はひとまず無理強いはすまいと思った。 7 }* Z! Q, P3 k9 X3 U: B4 v寿受主义——爱就是给他全部! * b% z p; C- ? 年末のウインターカップが終わった時点で、明はこれが最後と思い、寿に家業を継ぐよう説得した。やはりバスケットへの思いは強かったようだが、寿は一言の下に拒否したりはしなかった。そしてしばらくの間悩んだ末に、寿は陰陽道に進むことを承諾した。3 ]+ e8 Z+ E% b
8 U6 @- _4 X" v) o O
: H0 [4 n$ Q0 t7 Z 明がここまで寿にこだわったのは、寿が一人息子だからというだけではない。幼い頃から、寿の法力と才能は並々ならぬものがあった。物もよく話さぬうちから付喪神や精霊が見え、それ故に他の子どもや親たちに敬遠されると、動物と会話したり、自分で形代を作って魂を吹き込み、これを相手に遊んでいた。 - }7 V+ W. v. @$ r. l7 F 明も祖父母も驚いて始祖晴明の再来かと喜ぶ一方で、早めに修行をさせ闇雲に大きな力を発することのないよう整えてやった方が良いと、小学校に上がる前から簡単な修行を始めさせた。それがバスケットに楽しみを覚えてからは、まともに修行をせずバスケにかまけてしまった。 / x3 |& B+ D$ W) p+ r# W2 l寿受主义——爱就是给他全部! 1 w3 e' @2 z) E2 @: N. ^ 寿はその大きな力故に、繊細で精神的に打たれ弱かったが、この高校時代で挫折と二年間の彷徨とそこからの復帰を成し遂げた寿は、己の心弱さを補える強さを身に付けたように思われた。& O8 \8 L4 S* k3 V" O
L; p$ P2 {7 D: ?. C. |
明は、土御門家の後を継がせるのは寿以外にないと思っていた。' I. f- T z/ Y- z8 b. z& c/ B
9 t1 J1 u6 z1 g4 ~. C C
# ?6 C. }- Z7 K; G& R6 v. O 部屋着に着替えながら明は言った。寿受主义——爱就是给他全部!: k1 `: ~- b7 P- O# ]" P! z) W
翌日の練習後、三井は久しぶりに流川に声を掛けられた。寿受主义——爱就是给他全部!" z8 f6 g; d( ^( m* b: l% C6 c& d
www.micchi14.net; F+ S* h, m2 N7 V* j8 l; E* F
% }" e: x! w5 H9 T' z% {
「センパイ、1ON1お願いします」 & O& i, [6 @3 @& u! O6 H ) A$ A5 U) ^- v" i! { f( J) T4 {& z! b# ^3 G
受験生相手に非常識だとさしもの流川も思っていたのだろう。最近はこんなことを言い出すこともなくなっていたので、三井は驚いたが、少し笑って答えた。 * ^( t5 |2 w6 u- v8 V. J" n3 R寿受主义——爱就是给他全部!* g) j+ p. }3 G) d3 `7 ^' W- u
: R& R. x0 ?3 Z: ]
「いいのか?俺で」 - j8 |' h2 s4 K7 owww.micchi14.netwww.micchi14.net u9 p8 {- h' q" T# H8 l) V b0 n: G
& c' H! x$ F' b8 c1 m, m" A7 u1 c寿受主义——爱就是给他全部!もう現役じゃないぞ、と言外に言ったのだが、流川は頷いて頭を下げた。三井は笑って承諾した。体がなまるほどの時間、戦列を離れていたわけじゃない。それに、今日は素直に家に帰る気になれなかった。$ q0 D1 j$ c' |; i3 t3 a
5 K, h; w7 i9 q; b9 x5 ]- K' H寿受主义——爱就是给他全部!その言葉は音声ではなく、三井の脳に直接響いてきた。流川は三井に突進し、指先から太く長く飛び出した銀色の爪で三井に襲い掛かった。: }$ V* @2 B9 |4 R7 t& i; R
三井は慌てて横跳びに飛びのいたが、肩口が一筋切り裂かれた。三井は、肩を押さえつつ悟った。 : t8 y% \! @+ \' ]' F この攻撃は全て幻覚だ。実際の自分には傷はついていないし、血も流れてはいない。しかし、痛みは本物で、流された血液分の気と生命力は本当に失われてゆく。幻覚世界で足を切断されれば実際に足は動かなくなるし、死ねば本物の自分も死ぬ。現実世界の医療や科学では、どうにもしようがない。それが陰陽術、呪いというものだ。* `, A) t8 O. C! u( v; k; ?& q
% ]- P7 {/ X8 t3 j% m 流川は狂気に満ちた目を輝かせ、息もつかせず三井に襲い掛かってくる。力もスピードも、実際の流川だ。体力や敏捷性は桜木ほどではないにしろかなりの物がある。しかも、三井が突然の出来事に戸惑っているのに対して、流川の方は完全に自分以外の何かに支配され、箍が外れたように力を振るっている。三井はたちまち組み伏せられ、刃物のような爪を喉首に突き立てられようとしていた。+ j, X% e) s" C
$ h( i7 o* b) z2 E; z寿受主义——爱就是给他全部!彩子颔首致谢,木暮“嗯”着点头,目光落在体育馆的里面:“三井每天都来?”2 o+ b! i( ^% a$ S+ i5 ~3 {0 Z
/ F. h! v- i: d1 h/ N4 E
木暮视线的那一头,三井在指导樱木练习跳投。将近半年的空白,差不多又把樱木拉回了门外汉的水平,目前的状况还暂时不能放任他乱来。 B' a& y# [5 I2 r ]www.micchi14.net/ n& K; ]' W% U; i$ n) T- ^8 R3 |6 }
彩子也看着他们的举动,开口道:“嗯,差不多算每天吧,有时候是来看一眼马上就走。不过基本上都会来露个脸。” " o+ e. v* v( G" _5 ^5 S6 O* i" }2 Y- f4 L. b& D4 n1 X: u
木暮低头看看彩子,微笑:“实际情况是怎样的?若是让你们难做了,我去跟他说不要来得太勤。” 8 J5 ?: z2 k/ ~! N# U 2 i) R @0 w A寿受主义——爱就是给他全部!不知何时,宫城也走了过来。好像是三对三的练习刚告一段落,他一边用毛巾擦汗一边加入了两人的对话。他对三井的事情的确也很在意。 ' k: N6 B S0 a) S- \9 N) a5 X& Kwww.micchi14.net" l$ m# Z9 t$ `" |3 G6 l5 Y( K
“不,没那回事的。那个人最近,好像是微妙地变得沉稳起来了,来这边的话基本都是在照顾花道,不然就是教石井和佐佐冈他们射篮,没插嘴干涉我们做的事情,也没主动参加练习。” $ ?- [4 D: z2 o0 Y, W& n . B9 P2 o0 O9 A h“没错。其实对我们来说是帮了大忙的……”彩子说着,声音稍微压低了一些,“那个,不是快到推荐入学考试的时间了吗,三井学长他要不要紧?” 2 J1 i$ K! B% q5 S9 `3 U # v. h/ q6 \7 g6 J& ]“嗯……”木暮点头,表情蒙上一点点的阴翳,“说到这事,那家伙最近好像改志愿了。”% f. G, z! ^, e8 x$ |
' ` p2 ~ E; t# g: V; ]8 Fwww.micchi14.net“诶?”宫城和彩子都惊讶出声。朝三井那边瞄了一眼,又慌忙吞下惊呼。3 I8 g" F( E5 l
3 {( |% C r3 m! y: D/ a
看着两人“怎么回事?”的视线,木暮小声说:“他好像放弃运动推荐了。听说要去和歌山县那边的大学参加普通入学考什么的……这么说,也没告诉你们啊……”7 E% R" A5 n: a6 u9 [5 y
. q r+ d9 L F( c1 h“没听说过啊,完全!那么,就是说,他要放弃篮球吗?!”) b0 y. A$ V5 y/ A5 s' R/ n/ ?3 K
1 g' @" z$ Y3 |% m& Y- w6 t9 c# V
宫城曾经亲身感受过三井对篮球的那种别扭的执念,所以对这件事,他实在是想不明白。虽然声音已经压得很轻,但还是变成了质问木暮的语气。彩子慌忙小声地提醒他。 ' D5 e, J$ ^. ?& I( C # ?" Q1 n- S' k$ [7 c“不知道。好像是有什么特别的情况,连考试也是的……”木暮注视着体育馆深处正和樱木开着玩笑的三井,“那家伙……跟谁都没有说啊……”www.micchi14.net, n: F$ e' }6 M& I
0 C* b1 b0 u7 }& G* ?( L☆ ☆ 9 w8 k2 t/ G% m3 I: p7 ?7 M$ V$ ?, E- q/ ]; r' q
回到家里的三井一推开门,系着围裙容貌端整的女子就小跑着迎接出来:“你回来啦,寿。”6 Q0 N7 O" Y* A( L$ r
www.micchi14.net, R9 ]1 y, @! X" J
冷冷地瞥一眼微笑着说话的女子,三井脱下鞋子,把书包换到右手。女子看着他走上入口木板,笑眯眯地开口:“太好了,回来的这么早。今天的晚饭呢,是寿喜欢的炸鸡排还有……” # j- V1 M# {0 c1 L) Y4 @ # @- N1 U5 N6 K' ^6 k; \% K三井擦肩而过的同时,女子的声音不自然地中断了。仔细一看,他的左手抵在了女子的侧腹上。三井顺势挥开左手,指间夹着三鋲针的角指,针已经深深地剜入了女子的侧腹。 0 j, v/ g: k9 @* x4 z6 T* \【备注:“角指”是忍者使用的暗器,手掌一侧装着突起的针。针的量词为“鋲”】 " E3 W9 D k& _& E/ Z W: G/ A . [0 T! u H& K Y女子按着侧腹不出声地倒了下去。下一瞬,一枚纸人落在地板上。身体部位裂开了三道口子。www.micchi14.net$ T; E6 J9 k; S/ E( Y- \% }) V- m
/ V: a' a# y6 w8 ^9 C
三井径直大步流星地走向走廊,厨房里原本背对着门口站立的女人笑着回过头来。她和刚才那个女子长得一模一样,但留心注意的话,会发现眼前这位的肌肤颜色略深,眼尾和唇角的浅浅皱纹有几分显眼。 2 ^" Q3 {* m7 B) u' m/ q$ x- G: L % F+ f5 n' H5 w0 p2 ^% P+ n' }" O“啊,你回来啦。”- ]. w8 R& b+ t$ w* i
8 U/ G1 q4 K% z
三井以一种“受不了你”的眼神盯她一眼,说:“别再做那种来十个人十个都能识破的蹩脚替身了啦。”1 | a8 _* f+ j) N4 G0 L5 ~
. _& s+ ^# G) ]
女子很没长辈风范地鼓起了脸:“可是可是,每天在门口迎接,对回家的儿子说一声‘你回来啦’是妈妈的梦想哟。好不容易你每天都乖乖回家了,终于可以实现这个梦想,当然一天都不想错过啦。只是今天正好在炸东西所以走不开嘛。”1 l# @. R, `) W' q
. \* j! s% `) {8 e- X寿受主义——爱就是给他全部!一边说着,一边还匆匆忙忙在厨房用纸上摆放着刚出锅的炸鸡块。 ' ]& r$ V5 ?+ t' e# Z- \" Dwww.micchi14.net' R W9 [/ V, I
三井叹一口气:“我又不是小孩子了,用不着每天都到门口来接啦。” 4 d A) n4 x( w. C* o' y5 N) x0 Q3 t
“什么嘛……”好像生气了的母亲转过身来,但是看着直视着自己的儿子,又咽下了几乎脱口而出的抱怨。, ]$ T% f$ M, I) A
$ H; v+ c2 K- z“我回来了,妈。”8 q4 t0 Z* K4 s0 F' u! D4 V
" C# X- ?4 a5 S听到从前走了弯路的儿子老老实实地说出这句话,母亲的眼睛湿润了,微笑的话音里也掺入了泪意:“欢迎回来。” ( ?+ `. C+ ^8 V9 X$ p% h寿受主义——爱就是给他全部!4 M/ k4 Z) |* Q2 F! Y. ]6 {
留下母亲,三井上楼走向自己的房间,随后没过半晌就听到了楼下传来母亲的惨叫:9 _, o3 l" J8 ]* E' V6 `4 l
* m7 _1 u4 U) y% F
“啊啊啊啊啊啊啊啊啊!鸡块炸焦了啊啊啊啊啊啊!”寿受主义——爱就是给他全部!% l" H( I/ |8 m! |" n