发新话题

[讨论] 『每月清谈』第34期——2014年9月主题:冰火两重天,论11区和天朝三受西皮的冷热

『每月清谈』第34期——2014年9月主题:冰火两重天,论11区和天朝三受西皮的冷热

冰火两重天,彼之蜜糖,吾之砒霜,作为SD祖国的日本,和大天朝的主流西皮向来有所差异。. M4 y' e8 r- |+ `1 D7 ]2 C
/ f  |- A7 Q) n* [- W* a
谁能想有BG官配的小宫在天朝甚少跟咪酱配对,但在11区却能领跑西皮榜前端;$ O- @  @, ?5 A' _( j" i

3 _! Q$ |8 U9 [9 G还有被颜控抛弃的猩猩队长,虽然不够大热,但也绝非天朝这般无人问津;' D" y. Z( B+ @* k5 G

% E, E/ {& Z( @- I( \$ M5 ?9 l" S经常会被问【你哪位】的土屋,居然是拉郎西皮中绝对的王者,土三同人多不胜数;
/ x/ \7 x  L6 C3 S6 |" V' y# S& `5 P# i1 z0 V6 o
连一向被排除在主流西皮之外的安西老师,都能够分到一杯羹(才不要接受!)
5 c0 p( K% G/ o8 X
( r. p3 L) c3 d9 v0 ?' {/ x& c寿受主义——爱就是给他全部!……: S6 [$ A* p8 _

1 V7 O  q1 o6 o6 P* m7 E所以本期的话题就来聊一聊咪酱受在11区和天朝热西皮的不同之处。www.micchi14.net+ i: q0 J$ V6 o

# s! \9 ^" m1 e$ l欢迎大家畅所欲言,惯例,参与清谈会给罐子和积分哟~

嗯,看11区的比较少+ @) ]2 P4 @1 {7 c
不过赤三我是很喜欢的啊,赤木如此的正直,正经,配二学长也很好啊
6 F; v6 _4 D/ |5 X" n3 w6 T宫三我就有点接受不能,主要是小宫那身高是硬伤啊
3 f# Y) E# o+ y! D0 U5 ^7 o0 {3 X  `安西三也是,安西教练为熟么就不能帅的像其他人一样呢,田岗三其实也是可以的嘛; c8 r& a2 W7 Y4 J( t
土屋,额,我没有印象了也
本帖最近评分记录
  • play1987 宝矿力 +1 感谢参与清谈哟 2014-9-16 22:54
  • play1987 萌度 +1 小眼版的土屋同学在只出现一页左右的配角里算是非常抢眼的了。。。赤三是赢在起跑线上 2014-9-16 22:54
流三、仙三、花三、藤三、牧三、铁三、洋三!
都请来的更猛烈些吧!

同楼上一样,我看11区的也很少,而且我自己是颜控,宫城,队长都不是我萌的对象,土屋还成,最萌的还是神三和流三,不过神三也是冷CP  T T
本帖最近评分记录
  • play1987 宝矿力 +1 感谢念念同学参与清谈^^ 2014-9-16 22:49
  • play1987 萌度 +1 土三算是冷西皮里的战斗西皮!神三是真的冷……目前为止看过的不超过一只手 2014-9-16 22:49

(划去)我是来骗罐子的(划去)
  v; h( U3 h" e3 E; N* f- ~老实讲= =对11区完全不熟诶!看这个清谈完全就是被科普而已嘛!www.micchi14.net/ R6 p' j+ V: G+ Y6 u, J9 |7 o5 Z
那就来说说我对日本人的理解吧。。。。
; j) b% v9 S( K% m" M5 d& D寿受主义——爱就是给他全部!我知道的日本人和中国人差异是很大的,在一篇文章中看到说日本人的属性属于“匠人”,他们喜欢磨练某一种技能,所以人与人的交流就比较弱,非常闭塞的感觉。而中国应该算是人际关系型社会,都靠朋友嘛。(妈蛋,以上只是通过人的差异说明CP观的差异)
9 w# c! d2 c3 f6 a; R" k所以,匠人属性的话,可能不会如我们这般浮躁只看颜,他们觉得内在适合,相性和就是最高的了。另外嘛……感觉日本人的口味也向来重嘛wwww8 W0 \5 w  ]% r+ \5 i& q3 ?
不过作为一个无节操all三党,有没有差异也没有太大的关系啦~~给饭就吃,我就是这么好养wwww
本帖最近评分记录
  • play1987 宝矿力 +2 谢谢兔子来骗罐子! 2014-9-16 22:47
  • play1987 萌度 +2 哎呀呀兔纸这分析能写成篇报告了~很好解释了为毛11区流行校内配对且冷西皮容易多, 2014-9-16 22:46

甚少能看到11区的文,不过记得坛子里有分享过,例如田冈教练和三井的那个CP的文,写得清淡,温暖,很入心的感觉。嘛,虽然我不萌。
8 O6 w" R! j4 G: L怎么说呢,首先,咱们国人大概比较注重颜,俩帅哥在一起比较养眼这倒是真的,所以流川枫啦,樱木啦,会比较入大家的眼。其次,国人想配CP的话,你得有JQ可挖是不是,例如流川和学长的对战,樱木的“小三”,个人萌的铁三有那句“再见了运动男孩”。www.micchi14.net- ~* W' K7 `! b* a7 s, u: w* t
反观一下,11区那边大概更致力于,自己创造JQ,没JQ也给你扯出JQ来,所以土屋啦,各队教练头牌啦,就走马灯似的挨个晃了……而且貌似对颜并不太注重的样纸,起码田冈三,看颜绝对不相配……
! n# T  J8 [6 S! u/ {1 ]所以我觉得吧,11区致力于创造JQ,咱们 更致力于挖掘JQ然后深入了解跟编辑……
本帖最近评分记录
  • play1987 宝矿力 +2 没有JQ也要创造JQ,这才合格的同人女妹子【喂!】感谢星月月参与清谈 2014-9-22 23:18
  • play1987 萌度 +2 果然一切的关键还是脸!俩帅哥神马的,星月月却最终站了阿铁这边!有内涵的星月月! 2014-9-22 23:17

11区的文几乎没看过,不过从几次去P站的经历看,他们确实很热衷宫三。其实宫三的官方基础很好,湘北主力五人+队副,基本两两一组,好多经典场面宫三都是捆绑亮相的。比如樱木要求和流川汪汪汪那次,宫三帮忙清场后还并肩谈天。; v* j/ }/ E& q4 H- z" Q
在天朝,由于宫城BG气场太过强烈,国人本着“宁拆十座庙 不毁一桩婚”的传统,通常都绕开了宫城。同理,即使作为绝对主角的樱木,和学长一起的文都很少。(其实这种人气主和人气配的搭配很好啊...)寿受主义——爱就是给他全部!5 ]* H! b9 L; o0 u/ `

. B4 R+ N" x+ [$ q; I赤木三井这样的反差多么美妙,我就十分喜欢^^b,虽然也理解赤木这样的类型在圈子里热不起来,不过在天朝太过冷清,像赤木这样顶天立地的汉子,因为颜而少了这么多机会真是可惜(话说赤木同学还有双眼皮呢)。
" ^  n5 w- c( t' ]! `
* ~' X! H6 J4 U/ [" A' n: U5 J进SD同人圈前都是动画基础,头一次看土三的时候满脑都是“大哥你谁?”直到看了全国大赛,似乎土屋也就那么一两个分镜吧,这个CP在11区怎么火起来的?庆幸的是赤三虽冷,但是在天朝还是比土三好点...www.micchi14.net0 C# d" y& y$ C. I

# R( N$ s& P; C- t至于安西三,不得不说11区在某些方面真是百无禁忌,不过等到凑齐积分,一定要去看看教练和学长的作品///
本帖最近评分记录
  • play1987 宝矿力 +3 感谢菇凉参与清谈,坛子的分享区已经对您敞开了^^ 2014-9-22 23:25
  • play1987 萌度 +3 “赤木三井这样的反差多么美妙”+10086!坛子里的几篇赤三都写得好萌,果然互动 2014-9-22 23:24

看过教练×咪酱眼瞎半月的群众现身说法……楼上的同学千万不要好奇,真的真的很眼瞎!到现在都心疼浪费的宝矿力
1 k2 E" V# F1 M$ _3 p6 ^4 W
, L" v9 [* n) t. }$ c看到这个标题,话唠准备进来说一说啦。毕竟SD的祖国是霓虹,比起很多国内的架空同人,其实我个人是比较爱看霓虹人民写的SD同人的。衍生同人这么多年,霓虹那边对“衍生”这两个字把握得算比较好的,原著的一些设定很多同人作者都非常遵守。霓虹那边比较坚持原著(就是第一版本的原著),像关于咪酱的一些设定,都是按照井上的原著来的,咪酱棕褐色的头发,不抽烟,跟阿龙的关系这些,TV二设的部分基本是不采纳的,所以看霓虹同人图文的时候,跟天朝以TV为主感觉还是有明显的差距的。
- h& u9 q/ S" s% v" f* R$ F
/ ]" H( g' z) N5 A' vwww.micchi14.net说到西皮,霓虹人民比较会挖掘细节吧,原著里交集多的人物同人会比较多,SD圈子的主流都是各个队内的西皮,咪酱比较火的队内西皮是流三跟宫三,仙道桑人气也超高的,仙三很多质量也高。跨校的除了仙三,牧三也不少。虽然咪酱的西皮没有特别突出的大户,但西皮的对象实在太多了,说是SD第一西皮百搭受君都可以,从校外到校内,老少通杀。。。太可怕了。。。顶楼的普雷说了宫三和土三,宫三那么大热在天朝根本没有迹象,霓虹的宫三作者多,很多还非常长情,2000年前萌到现在还在产出的都有。土屋君是个冷门大户,经常看到他们关西组集体西皮(比较多是跟南烈),结果发现他跟三井的同人比关西组内部同人还要多(土屋君在我这儿的存在感就是被咪酱这么刷起来的), d0 d& y% D7 |* |- B! h- |4 d
跟教练组的孽缘,安西教练就不要提了(再次重申不要去看论坛里那些很可怕的安西三,要洗眼睛的!),田冈教练跟咪酱的好像比较少,拉郎向拉到的居然是堂本教练(看到这个西皮我也是醉了),难道是因为跟仙道有几分相似吗?
8 V# I4 ]: h: R9 h8 v. Y* x! e( ]/ \- n
对于霓虹那边的三受西皮,只有想不到没有做不到。。。最近看汉化组翻译的短漫,对桑田小朋友比较在意呢。之前看霓虹的同人里看到那个让队服的细节,现在只要看到小桑田就有种他是咪酱小忠犬的感觉(糟糕我这是被洗脑了吗)
- [, @8 @$ K3 r: j1 k$ c寿受主义——爱就是给他全部!
4 \+ K2 f" z2 m8 xwww.micchi14.net作为一个仙三爱好者,仙三方面已经够多了,表示被喂得很饱,希望第二喜欢喜欢的铁三能够食粮多起来,还有第三喜欢的洋三能够质量好起来。# `! w; }0 s6 b
/ k. E+ n6 V" C! ]# V" K
说了这么多,普雷桑来给话唠的我发罐子吧
本帖最近评分记录
  • play1987 宝矿力 +4 桑田小朋友感觉是咪叽专属+1 小盖得的话唠人家最爱看了!感谢参与清谈,罐子快存起 2014-9-22 23:28
  • play1987 萌度 +4 龙桑在11区那边同人里总是娘家人的姿态而不是反派实在是太棒惹>w 2014-9-22 23:27

说来惭愧,天朝的SD同人文我看的其实很少,我这人在同人上的矫情劲儿简直不足为外人道,没办法,祖传的毛病。  G. f& s9 Q7 h( e2 ]/ N# @$ I6 |
他们本土的同人文呢,又因为风格上有典型的日式特征(这种特征喜欢的会非常喜欢,不喜欢的会非常不喜欢,迄今我还没遇到过觉得“日本文学还可以”的朋友,大家的态度要么是很爱看要么是绝对看不下去),总觉得有一点隔膜。
( j+ t0 ^8 o# z. i' a; X( o6 ?% z) pCP观念相比之下倒不算什么大事了,反正我挺挑食的,某些CP再怎么流行我也不会看一眼的………………【好像据说我的第一CP在本土非常火,远目www.micchi14.net/ T* j5 f2 c6 w5 b
宫三和花三我都不爱这一口,对原著里有明确BG倾向的角色我一般绝对不碰……而且樱木那家伙,说他BG都抬举他,他对这方面的事那简直真是……他懂个屁啊。# y) h0 F+ F3 x
安西三必须死啊。我倒是不反感师生恋但是夕阳红这样的事真的好吗……! ^# j7 r' O" T& {5 ~
土三这种存在,即使在本土我也会诧异的,毕竟土屋的人气到底是哪里来的呢?就算拉郎多少也要拉一个原著里存在感很强的角色才好吧……(我印象里拉郎拉得最深得民心的是火影的玄月)5 w/ P! p1 d+ e+ ]. U  z( `9 T
另外,我虽然挺看重颜的,但我觉得赤木队长最合适的对象是鱼住君。
本帖最近评分记录
  • play1987 宝矿力 +2 原著里存在感很强的角色在你看来都不算拉郎了喂【犹记得你的常规西皮分类。。远目】感 2014-9-22 23:34
  • play1987 萌度 +2 逗比淫霜的同人有强烈的个人风格,虽然人家也是日式控但还是很爱淫霜的逗比风!安西三 2014-9-22 23:32
十五年前似梦游,曾将诗句结风流

很惭愧木有看过几篇11区的三受文……SD文……同人文……所有文……
/ i& e8 s) D7 r+ x5 kwww.micchi14.net对西皮接受度非常高,无论拉郎还是什么。4 }3 V5 R, f1 N: U" a! c" P8 `6 z
既然原著中没有任何情节表明任何人是gay,那么同人在这个角度就只能是OOC so,有自己的喜好很正常,黑别的CP这种事……表这样嘛7 Z: n% I, I+ o0 Q. g2 A/ F
最早萌的是流三,因为都很帅只YY一个感觉很不过瘾的样子。。。. N+ q+ {  g; l) W; i, t
再后来看了聋大大的文觉得藤真真的是个非常炫酷的小朋友于是觉得藤三很不错  a& X4 U7 Z. O' U4 c
再后来发现很多西皮都非常有爱。赤三牧三等【大型动物三】总有一种说不出来的类似幼儿园小朋友狂虐博士研究生的感觉 ! x8 Z- J$ T: }$ f, h5 Z; X( I
土三嘛,一千个大大笔下一定有一千种土三。相比于原创一个小A小B小C小J小Q小K,土屋是个现成的95%原创的人物,除了长相和学校其他都能改的那种。酷毙了有木有 www.micchi14.net$ @. M" D; ]( r3 R
说到底是不看重CP更看重文笔。作为读者往往被喜欢的作者牵着鼻子走(修辞不对),她写啥我萌啥,她不写我就
本帖最近评分记录
  • play1987 宝矿力 +2 【说到底是不看重CP更看重文笔】没有雷西皮只有雷作者~感谢参与清谈^^ 2014-9-30 18:51
  • play1987 萌度 +2 【既然原著中没有任何情节表明任何人是gay,那么同人在这个角度就只能是OOC】这 2014-9-30 18:24

发新话题